::: 現在位置: 首頁 > 無菸你我他 > 地方動起來 > 縣市交流工作坊

為增進與地方政策在執行菸害防制業務的共識,每年均規劃辦理「縣市菸害防制交流工作坊」,目的在於提供各縣市間交流學習平台,及凝聚中央與地方推動菸害防制之共識,以提高國內菸害防制推動成效。

為強化縣市衛生局菸害防制工作同仁問題分析能力,提升實務及擬定計畫之相關知能,並提供縣市間交流及學習之平台,2016年分別於中區、北區各辦理1梯次「縣市菸害防制交流工作坊」,計有198人參加,除了進行各縣市菸害防制成果展外,中區課程內容除含括「年度菸害防制重點業務說明」、「菸害防制法實務交流」、「有效運用行銷新趨勢-如何防止蚊子APP」、「電子煙防制知能、菸草控制框架公約(FCTC)及第5.3條規範種子師資培訓課程」、「菸害防制法修法草案說明及討論」,並請各縣市分享「菸害防制法稽查取締」、「年輕族群與創意菸害防制計畫」、「無菸環境推動經驗」等實務交流與問題討論;北區課程內容包括「菸草戰爭總動員─菸害防制目標與工作計畫」、「電子煙管理現況與縣市經驗分享」、「菸害防制法跨縣市聯合稽查專案說明與檢討」、「縣市菸害執法成效」、「重要工作規劃及計畫撰寫經驗分享」、「翻轉教室–青少年菸害防制工作分組討論與報告」及「菸害監測調查資料之解析與實務運用-抽樣及調查方法、縣市趨勢分析」等課程,介紹縣市優良推行經驗(典範實例best practice),及其他如新北市首創「電子煙管理自治條例」立法經驗、台南市分享該市獲高等行政法院肯定依本署有關電子煙相關函釋之勝訴判決等,並以監測調查資料協助各縣市評估診斷菸害防制重點需求,以制定更有效之菸害防制策略。另亦邀請香港吸菸與健康委員會前主席左偉國醫師,說明香港以「去正常化(denormalization)」、「文化改變(culture change)」等為主軸方向所推廣之菸害防制經驗。

每場次皆討論熱烈,確實達到經驗分享與相互交流之目的。另針對受訓者進行問卷評價,結果顯示對於課程安排及自我評估方面,衛生局承辦菸害防制同仁多表示對業務有幫助,滿意度均達9成以上,並期望能持續辦理。

 

第1梯次工作坊本署與縣市互動討論時間

 

第1梯次工作坊健康操時間

 

於中區辦理第1梯次工作坊合影

 

第2梯次工作坊由嘉義市蔡佳娟專案管理師與同仁經驗分享交流

 

第2梯工作坊與左偉國教授大合照