::: 現在位置: 首頁 > 監測與統計 > 醫學院校調查

 

全國醫學院校學生吸菸行為調查

(Global Health Professions Student  Survey,GHPSS)
1. 背景說明

世界衛生組織(World Health Organization, WHO)、美國疾病管制局(Centers disease control and Prevention, CDC)、加拿大公共衛生協會(Canadian Public Health Association, CPHA)及美國癌症協會(American Cancer Society, ACS)共同發展了全球健康專業學校學生吸菸行為調查(Global Health Professions Student Survey, GHPSS)工具。GHPSS以問卷方式了解WHO會員國內之醫學院校學生有關吸菸及使用菸品的盛行率、使用菸品的知識與態度、暴露於二手菸環境的情形、戒菸的意願以及勸告吸菸者戒菸的訓練。2005年5月,美國疾病管制局於「發病率和死亡率週報」(Morbidity and Mortality Weekly Report)中公佈其在10個國家完成16個GHPS(Global Health Professionals Survey)的前驅問卷調查結果,調查對象包括醫學系、牙醫系、藥學系及護理系之三年級學生。結果顯示,有吸菸的學生比率高出以往調查結果的20%。然而,雖有高達 87% - 99% 的學生認為應勸告吸菸者停止抽菸,卻只有少數的5%至37% 是有接受過規勸吸菸者戒菸之正規訓練。而WHO將2005年世界無菸日之主題訂為「衛生醫療專業人員與菸害防制」,更足以說明醫療人員參與菸害防制的重要性。


98年本署委託社團法人台灣國際醫學聯盟(TIMA)開發適合本土且可行之吸菸行為研究調查工具與方法,進行國內各醫學院校之醫學系、牙醫系、藥學系、護理系學生的菸品使用知識、態度、行為以及其接受菸害防制相關課程訓練之調查,並運用完整資料與國際比較。

2. 抽樣方法

遵循國際GHPSS之作法,以台灣一般大學體系與四技體系之醫、牙、護、藥四個科系三年級學生為調查對象,排除二技、軍校系統相關科系以及中醫學系。TIMA利用學生大班上課前後,以匿名自填式問卷方式蒐集資料。醫學、牙醫學系、藥學此三科系不分一般或技職體系,全面普查三年級學生,不另外抽樣。護理科系則因學校與學生人數較多,依CDC專家之建議,不分一般或技職,以抽取率與單位大小成比例之PPS (probability proportionate to size)抽樣方式,於20所符合條件之學校中抽取10所學校,被抽中學校之三年級護理系學生不分人數多寡,全數接受調查。 

3. 問卷設計

該調查採由美國CDC提供之全球健康專業學校學生吸菸行為調查(Global Health Professions Student Survey, GHPSS)核心問卷,問卷發展包括GHPSS最新版核心問卷之中文化,以及發展本調查所需使用之台灣版「全國醫學院校學生吸菸行為調查」問卷。細部工作可分為六個階段,分別為:核心問卷英翻中(forward translation)、整合中譯本、中翻英/回譯(back translation)、在地化(localization)、專家審核,以及預試(pre-test),最後產生台灣版問卷。

4. 資料處理

GHPSS是美國CDC之全球菸害監測系統一部份,參與調查之國家多僅負責施測,其餘從研究設計到資料分析都是由美國CDC負責,故TIMA以Windows Office Access 2007建置原始資料檔,並完成資料清理後,將資料庫寄送美國CDC進行統計分析。


統計分析方面,美國CDC是以SUDAAN10.0進行分析,分析時以各校-系為primary sampling unit (PSU),給予最終權重。美國CDC針對各系,以性別為主要類別,進行每個受訪科系男女生於各題目選項之次數分配統計。另,TIMA亦同時進行資料分析工作,特別是變項間之交叉分析,主要以SPSS 16.0 之Complex Samples 模組之complex sampling crosstab執行。

5. 調查資料樣本

全國應接受調查之相關學系共10個醫學系、6個牙醫系、6個藥學系(普查),以及國內20個護理系當中抽樣10系。學生人數3,544人,參與調查人數3,170人,總體參與率為89.5%。