::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 常見問答集 > 法規篇-菸品警示


菸品警示

Q 問題

A 回答

 

1.「菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法」的法條與警示圖文的圖檔,可以去哪裡下載呢?

請上衛生福利部國民健康署?菸品成份資料網」:首頁>相關法規>辦法>菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法下載

2.新菸盒包裝上的圖片太恐怖、太噁心了,可以更換圖片嗎?

菸盒上的健康警示圖片的主要目的,是要提醒吸菸者吸菸對於人體健康的危害。未來可能會不定期視需要更換警示圖片。

3.依照規定,98年1月11日起所有市面上的菸盒包裝上都要有新的健康警示嗎?如果沒有貼或印製會怎樣?

1.98年1月11日起,所有上架販售的菸品都必須貼有或印上公告的健康警示,沒有依照規定黏貼或印製健康警示的菸品容器,必須在98年1月11日零時前全面下架;

2.如在98年1月11日當天被查獲包裝上沒有健康警示的違法者,菸品製造或輸入業者可處新台幣100萬元至500萬元罰鍰;販賣業者如便利商店、賣場則處新台幣1萬元至5萬元罰鍰。

4.如果我發現有些菸盒上沒貼或沒印製新健康警示菸包,可以向哪個單位檢舉?

1.可以用市內電話撥打菸害申訴服務中心0800-531-531免付費專線檢舉,或就近通知所在地衛生局及財政局。

2.檢舉時盡量提供清楚辨識出違規事實的照片或影片,並說明拍照或錄影的時間、地點,寄送到當地衛生局,衛生局會依事證告發或實地稽查輔導。