::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 常見問答集 > 法規篇-菸品廣告


 

菸品廣告類

Q問題

A回答

 

1.法令規定任何雜誌內都禁止刊登菸品廣告,那麼如果是國外的雜誌上面有菸品的廣告也會被罰嗎?

1.外國雜誌是依據他國法令製作的產品,不受我國菸品不得於刊登於雜誌廣告的規範,但為了避免業者觸法,該雜誌刊登廣告的菸品,不得在國內商店上架販賣,以避免違反菸害防制法不得廣告或促銷菸品的規定。

2.違反規定的製造或輸入業者,將會被處新臺幣500萬元以上2500萬元以下罰鍰,並按次連續處罰;廣告業或傳播媒體業者,如製作菸品廣告或者接受傳播與刊載者,可能會被處以新臺幣20萬元以上100萬元以下罰鍰,並按次處罰;其他行為人,例如零售或通路業者,則會被處新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,並按次連續處罰。

2.常見集點數換贈品的活動,適用在購買香菸嗎?

 

1.不可以用打折的方式賣菸,或以其他東西作為賣菸的贈品或獎品,因此是不可以把買菸的金額算入贈獎積分、集點券或兌換券等促銷活動中。

2.若違反規定,製造或輸入業者,會被處新臺幣500萬元以上2500萬元以下罰鍰,並按次連續處罰;廣告業或傳播媒體業者,如製作菸品廣告或者接受傳播或刊載者,可能會被處以新臺幣20萬元以上100萬元以下罰鍰,並按次處罰;其他行為人,例如零售或通路業者,則會被處新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,並按次連續處罰。

3.餐廳裡如果有促銷小姐背著菸盒展示、賣菸,可以嗎?

1. 菸品不得以文字、圖畫或物品為宣傳。所以促銷小姐背著盒子展示、賣菸,是違反菸害防制法第9條的行為。

2. 違反規定的製造或輸入業者,會被處新臺幣500萬元以上2500萬元以下罰鍰,並按次連續處罰;廣告業或傳播媒體業者,如製作菸品廣告或者接受傳播或刊載者,可能會被處以新臺幣20萬元以上100萬元以下罰鍰,並按次處罰;其他行為人,例如販賣業者與促銷小姐,會被處新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,並按次連續處罰。

4.菸商可以舉辦或贊助公益活動嗎?

1. 可以,但菸商不得利用茶會、餐會、說明會、品嚐會、演唱會、演講會、體育或公益活動等各種活動形式宣傳菸品。所以菸品業者可以舉辦或贊助活動,但活動中不得出現任何菸品品項的相關訊息。

2. 若違反規定,製造或輸入業者,將被處新臺幣500萬元以上2500萬元以下罰鍰,並按次連續處罰;廣告業或傳播媒體業者,如製作菸品廣告或接受傳播或刊載者,則會被處新臺幣20萬元以上100萬元以下罰鍰,並按次處罰;其他行為人,例如販賣業者,會被處新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,並按次連續處罰。

5. 在A品牌系列商品的廣告促銷當中,可否同時廣告促銷A品牌的菸?

 

1.不可以,依據規定不得利用與菸品品牌名稱或商標相近、相似的商品為菸品宣傳。如果只是廣告促銷A品牌系列商品是可以的,但若同時出現A品牌的菸品,就會違反規定。

2.違反規定的製造或輸入業者,可處新臺幣500萬元以上2500萬元以下罰鍰,並按次連續處罰;廣告業或傳播媒體業者,如製作菸品廣告或接受傳播或刊載者,可處新臺幣20萬元以上100萬元以下罰鍰,並按次處罰;其他行為人,例如販賣業者,則處新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,並按次連續處罰。

6.在電影、電視節目或廣告當中,出現菸品的品牌名稱或商標是否違法(置入性行銷)?

 

1. 在電影、電視節目或廣告中出現菸品的品牌名稱或商標的置入性行銷,可能會違反第9條規定。

2. 由於外國製作的電影、電視節目或廣告為依據他國法令製作的產品,不受我國法令的規範,但為避免業者觸法,該電影、電視節目或廣告中所出現的菸品,不得在我國上架販賣,以避免違反菸害防制法不得廣告或促銷菸品的規定。

3. 是否違反菸害防制法第9條之規定,須依照個別案例的具體事實、證據判斷。最好電影、電視節目或廣告有菸品影像時,能預先作處理,不要讓菸品影像出現。