::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 常見問答集 > 法規篇-兒童及少年吸菸之限制


兒童及少年吸菸之限制

Q問題

A回答

 

1.青少年可以吸菸嗎?

依照菸害防制法第12條及第13條規定,未滿18歲者不得吸菸或購買菸品,任何人也不可供應或販賣菸給未滿18歲的青少年。

2.未滿18歲的吸菸者會被處罰嗎?

未滿18歲的吸菸者必須要接受戒菸教育,如果沒有正當理由不依通知接受戒菸教育,父母或監護人會被處以新台幣2千至1萬元的罰鍰。

3.父母也要陪同未滿18歲的吸菸者子女一起接受戒菸教育嗎?

父母或監護人並不需要陪同接受戒菸教育,但未滿18歲且沒有結婚者,其父母或監護人有讓吸菸青少年接受戒菸教育的責任。

4.可以販售菸品給說是要幫父母或其他成年人買菸的未滿18歲青少年?

不論理由為何,任何人都不可以提供或販賣菸品給未滿18歲者的青少年,違反者會被處罰新台幣1萬元至5萬元罰鍰。

5.家人、監護人或其他有監督權的人,若沒有禁止青少年吸菸是否也會受處罰?

依照兒童及少年福利法第55條的規定,家長、監護人或其他有監督權的人如果沒有禁止青少年吸菸,情節嚴重者,可以處新臺幣1萬元至5萬元罰鍰。