::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 常見問答集 > 法規篇-禁菸標示


禁菸標示

Q

A

禁菸標示張貼

熄菸筒、菸灰缸等與吸菸有關器物提供合宜性

1.依照菸害防制法,有關公共場所全面禁菸的規定,業者有哪些責任呢?

1. 在禁菸場所入口處設置明顯的禁菸標示,並不能提供與吸菸有關之器物像是菸灰缸等,違反者將會被處以新臺幣1萬元至5萬元的罰鍰,並命令業者限期改正;屆期仍未改正者,得按次連續處罰。

2. 若有人在禁菸場所吸菸,該場所負責人及從業人員應予以勸阻,在場的民眾也可以向負責人及從業人員反應,或主動規勸吸菸者此處依法不得吸菸,否則可能會被罰款新臺幣 2千元至1萬元。

3. 民眾要主動檢舉時,可以用市內電話撥打菸害申訴服務中心0800-531-531免付費專線檢舉,或就近通知所在地的衛生局。

2.所有禁菸場所的入口處都要貼禁菸標示嗎?應該張貼幾張?如果是普通高中,除了學校的出入口要張貼禁菸標示之外,在校園內的各個教室、辦公室或圖書館之出入口,也都要張貼禁菸標誌嗎?

1. 禁菸場所所有提供一般人進出的入口處,都應該張貼禁菸標示。原則上,如果學校大門口已經張貼有禁菸標示,在校園內的教室、教師辦公室及圖書館等地的出入口,是可以不必再張貼禁菸標示的。

2. 不過,為了提醒吸菸者,校方可視需要在適當地點再次張貼禁菸標示。

3.禁菸標示ㄧ定要用貼的嗎,使用移動式的立牌可以嗎?

只要禁菸標示能夠清楚、明顯的告知進出該場所的人,該場所全面禁菸為主要原則,使用貼的或是立牌都可以。但禁菸標示重點在於明顯可見,若使用立牌則應是不可以任意移動,否則將發生違反法規的情形。

4.請問禁菸標示有沒有標準的格式?禁菸標示內容一定要註明罰鍰金額嗎?

1. 禁菸標示並沒有標準的格式,也沒有規定一定要加註罰鍰金額,但標示的大小、顏色以及張貼位置,必須要讓一般民眾可以清楚看得出來是禁菸標示。

2. 如果對禁菸標示的內容有所疑問,可以向各縣市衛生局索取,或者上國民健康局網站、健康久久網站瀏覽或下載。

5.所有禁菸場所都要張貼禁菸標示嗎?那麼像是總統府這樣的場所,在大門口貼禁菸標示不是有點醜?

1. 凡是菸害防制法所規定的禁菸場所,都必須要張貼禁菸標示,違反者可處新臺幣1萬元至5萬元的罰鍰,並必須限期改正;屆期未改正者,可按次連續處罰。

2. 總統府也是全面禁菸的場所,所以也要貼禁菸標示,但因禁菸標示並沒有標準格式跟材質限制,各場所可自行設計搭配,只要標示能夠明顯告知進出人員該場所為禁菸場所即可

6.禁菸標示一定要貼在門上嗎,如果貼在牆上、警衛室門口或櫃檯上面可以嗎?

禁菸標示依照規定必須要貼在明顯的地方,如果貼的地方是走進場所能看得到就可以。所以不論是牆面上、櫃台上,只要禁菸標示是走進該場所就能夠清楚的看到,也是符合規定的。

7.住商混合式的大樓需要在每間辦公室的入口處都張貼禁菸標示嗎?純辦公大樓又應該如何張貼禁菸標示呢?

1.住商混合式的大樓依照規定,只要是三人以上的室內工作場所,就應該個別張貼禁菸標示;但如果該住商混合大樓所有住戶決議整棟大樓禁菸只要在大樓進出口處明顯張貼大樓全面禁菸的標示即可。

2.若整棟都是依規定應禁菸的辦公大樓,則可以在大樓進出口處,明顯張貼本大樓全面禁菸的標示,或在個別辦公室門口貼禁菸標示。

8.如縣市政府、市議會等政府機關在門口放置熄菸筒是否合法?

1.政府機關是屬於室內禁菸的場所,在室外放置熄菸筒,可提醒員工或洽公的民眾場所室內禁止吸菸,並沒有違法。

2.不過,熄菸筒的設置位置最好在離開出入口稍有點距離的地方,避免菸味飄入室內,或是造成進出者吸到二手菸的困擾。

 

9.我可以在哪裡下載販賣菸品場所標示的範本?是否每一個警告標示都必須張貼?

1.本網站首頁>推廣宣導品>海報貼紙>販賣菸品場所警示圖文」,開放索取並提供下載。

2.此範本一共包含三種警圖及文字,業者可以依需求剪下,分別張貼或依規定自行製作,這三種警圖及文字都要在場所張貼,使消費者可以清楚看到,違反規定者處新台幣1萬元至5萬元罰鍰。