::: 現在位置: 首頁 > 監測與統計 > 青年調查GYTS > 名詞定義

 

青少年吸菸行為之相關指標定義 

1.目前吸菸率

(1)    定義:過去30天內曾經嘗試吸菸,即使只吸一、兩口者之比率。
(2)    計算公式:受訪者回答「過去30天內有吸紙菸」人數/有效完訪樣本人數*100%。
(3)    調查題目及問項:在過去30天(一個月)內,您有幾天有吸紙菸?(1)0天(2)1或2天(3)3 ~ 5天(4)6 ~ 9天(5)10 ~ 19天(6)20 ~ 29天(7)30天。

2.可能吸菸率

(1)    定義:未吸菸者未來12個月內好朋友提供菸品時考慮吸菸之比率。
(2)    計算公式:受訪者回答「未嘗試過紙菸」;以及受訪者回答如果好朋友給受訪者菸品時「可能不會吸」、「可能會吸」及「一定會吸」;以及受訪者回答在未來的12個月「可能不會」、「可能會」及「一定會」使用菸品之人數/受訪者回答「未嘗試過紙菸」之有效完訪樣本人數*100%。
(3)    調查題目及問項:

I.    請問您是否嘗試過紙菸,即使只吸一、兩口?(01)是(02)否。
II.    如果您的好朋友給您菸品,您會使用它嗎?(01)一定不會(02)可能不會(03)可能會(04)一定會。
III.    在未來的12個月,您想您會不會使用菸品?(01)一定不會(02)可能不會(03)可能會(04)一定會。

3.學校二手菸暴露率

(1)    定義:過去七天內在學校時,有人在面前吸菸之比率。
(2)    計算公式:受訪者回答「在過去七天內,在學校時,有人在面前吸菸」人數/有效完訪樣本人數*100%。
(3)    調查題目及問項:在過去七天內,您在學校時,有人在您面前吸菸的天數有幾天?(1)0天(2)1天(3)2天(4)3天(5)4天(6)5天(7)6天(8)7天。

4.家庭二手菸暴露率

(1)    定義:過去七天內在家時,有人在面前吸菸之比率。
(2)    計算公式:受訪者回答「在過去七天內,在家時,有人在面前吸菸」人數/有效完訪樣本人數*100%。
(3)    調查題目及問項:在過去七天內,您在家時,有人在您面前吸菸的天數有幾天?(1)0天(2)1天(3)2天(4)3天(5)4天(6)5天(7)6天(8)7天。