::: 現在位置: 首頁 > 無菸你我他 > 校園深呼吸 > 大專院校


大專校院校園菸害防制

依據2016年「成人吸菸行為電話調查」結果發現,18-20 歲男、女性吸菸率分別為5.1%1.4%21-25 歲男、女性吸菸率分別為29%10.2%26-30 歲則分別升高至39.5%4.9%,由此顯示大專校院正是吸菸行為重要的決定性年齡族群。

為促進大專校園的健康意識,培養學生成為知識和能力兼具的行動者,國民健康署自2005年起,推動「大專院校校園菸害防制計畫」,在尊重大專院校自主性的原則下,鼓勵學校主動加強菸害防制工作,營造健康校園文化。由年輕人發想最能打動年輕人的方式宣導拒菸觀念,設計校園宣導之單張,期待大學生能有更新鮮的空氣與生活,更希望讓所有大學生一起起身拒絕二手菸,營造無菸樂學的好環境。

依照菸害防制法規定,大專院校之室內場所全面禁菸,室外除吸菸區外,不得吸菸,未設吸菸區者,全面禁止吸菸。依據2014 年「大專校院學生吸菸行為調查」顯示,6.8%大專學生為目前吸菸者,而校園二手菸暴露率則高達48.5%,顯示大專院校校園菸害防制有待加強。因此積極辦理「年輕族群場域菸害防制工作計畫」,希望在尊重大專校院自主性的原則下,鼓勵學校主動加強菸害防制工作,建立大學生防制菸害知能,自主營造健康無菸校園文化。藉由菸害防制研習訓練,提升學生菸害防制相關知識及技能,並針對各校菸害防制現況,提出具體計畫目標與方向,營造大專院校無菸校園教育環境。

透過與教育部的合作,鼓勵大專校院自主減少吸菸區,並朝著無菸校園的方向規劃,由學校的校長帶頭宣誓,校務會議的落實,加強校園的巡檢、戒菸訊息的宣導與轉介,與教育部共同訂定無菸大專校院的目標,至2016年已完成79所無菸大專校院。

2016年透過補助辦理及輔導訪視等方式,共有35所學校參與,鼓勵年輕族群場域的大專校院執行菸害防制計畫及結合鄰近社區資源,擴大倡議範圍,提升師生對菸害防制知識與技能,培育菸害防制種子團隊,激發師生自發性加入反菸、拒菸行列,提供戒菸服務轉介資訊,以建立校園菸害防制永續經營。

依據蹲點輔導、實地訪視及各校成果進行績優學校遴選,經專家學者評定計元培醫事科技大學、弘光科技大學、中原大學、中國科技大學、國立臺灣科技大學、長榮大學、正修科技大學、大仁科技大學、澎湖科技大學等9所獲績優場域學校。其中元培科技大學將菸害議題融入6門課程教材中,戒菸小天使透過LINE關懷戒菸同學,增加戒菸成功機率;弘光科技大學於各系所成立巡守隊認養菸害防制巡查責任區,並結合文創系學生辦理「無菸校園」LOGO 競賽,提升宣導成效,並結合醫療院所資源,設置校內戒菸醫療諮詢門診,提升戒菸諮詢服務;。結合校內醫護專業科系與社團,運用媒體工具,將菸害防制融入創意宣導短片製作,並於校園及附近社區播放;中原大學創校60年即為無菸校園,召募原住民專班學生組成「戒菸宣導天使團」,參加與協助戒菸班及各項菸害防制活動,日後成為部落反菸種子,並運用四校聯合粉絲團宣導菸害與電子煙危害宣導,讓資源成果共享,同時擴大接觸影響人數。參與學校透過不同的創意與倡議方式,吸引隱性吸菸族群,強化拒菸、戒菸意願,達到潛移默化與拋磚引玉的效果。