::: 現在位置: 首頁 > 無菸你我他 > 校園深呼吸 > 高中職以下


無菸校園除了建構校園無菸環境外,每年持續辦理國中及高中職學生吸菸行為調查,透過調查的結果,與教育部合作加強落實「校園菸害防制實施計畫」之推動,明定各級教育行政機關及學校應辦理事項;並共同辦理校園菸害防制及檳榔危害防制之輔導訪視作業,及辦理國中、高中職校園二手菸暴露率的環境檢視;亦藉由校長、組長等例行性主管會議,宣導落實菸害防制的重要性,並訂定相關獎勵與懲罰等規定,加強校園內菸害防制的積極作為,鼓勵學校培訓戒菸教育種籽師資,達到無菸校園的目標;最後,請教育部責成地方教育局(處)協同衛生局,不定期對所轄各級學校進行校園菸害防制訪查,並將校園訪查結果列入相關考核。

與教育部合作推動國中、高中職校園菸害防制
與教育部共同合作擬定校園菸害防制工作,由教育部頒布「校園菸害防制實施計畫」,以降低學生吸菸率、降低教職員吸菸率、校園二手菸暴露比率等目標,落實校園無菸環境。
與教育部共同辦理抽訪縣市國中、高中職學校菸害防制推動情形,藉由邀請專家學者、本署、教育部、縣市衛生局,用無預警方式抽訪教育部民意信箱檢舉、學生吸菸情形需再加強輔導以及抽樣之國、高中職學校,以瞭解國、高中職學校菸害防制推動情形及校園周圍販賣菸品場所之情況,2016年共抽查100所學校,實地輔導學校加強辦理菸害防制工作。

國中、高中職校園戒菸教育種籽教師訓練
依據《學校衛生法》規定高級中等以下學校應落實校園全面禁菸,同時菸害防制法規定未滿18 歲者不得吸菸、任何人不得供應菸品予未滿18 歲者。而根據菸害防制法授權訂定之「戒菸教育實施辦法」規定,學校對於未滿18 歲吸菸之學生應辦理戒菸教育,使其接受反菸、拒菸之宣導及戒菸方法之教導,時數不得低於3小時,且1 年內再違反者,得延長戒菸教育時數。
根據2016年「青少年吸菸行為調查」,高中職學生吸菸率為9.3%(男性13.1%,女性5.2%),與2015年吸菸率10.4%(男性15.6%,女性4.7%)比較,顯示高中職學生吸菸率已有降低;而國中學生吸菸率為3.7%(男性5.1%,女性2.1%),相對於2015年吸菸率3.5%(男性4.9%,女性2.0%)略微幅上升。
國民健康署推動「青少年場域戒菸教育種籽人員培訓計畫案」,期能培育更多國中、高中職學校戒菸教育種籽教師,透過戒菸教育種籽師資的實作追蹤輔導與問題回饋,發揮經驗交流的精神,2016年計培訓182名青少年戒菸教育种籽師資(累計1,156名師資),藉此提升學生戒菸的行動力,協助校園推動多元戒菸服務,以營造無菸校園。
未來,將持續與教育部密切合作,透過明定量化具體目標、輔導及考核辦法,辦理校園菸害防制抽查作業、持續利用辦理各縣市校園戒菸教育種籽教師培訓、擴大校園菸害防制宣導活動、營造無菸校園環境、實施戒菸教育等來強化校園菸害防制工作。

健康促進學校國際認證計畫
依據《學校衛生法》及菸害防制法規定高級中等學校以下應落實校園室內室外全面禁菸。國民健康署於2014 年與教育部共同辦理「健康促進學校國際認證計畫」,將菸害防制等重要推動議題之成效納入認證標準。