::: 現在位置: 首頁 > 無菸你我他 > 醫院好清新


「全球無菸健康照護服務網絡(Global Network for Tobacco Free Health Care Services)」於1999 年成立,至106年9月,全球共有已有20個國家(包含24個網絡會員與17個副會員)加入。臺灣於2011 年加入,成為亞太地區第一個網絡,在我國醫院對健康促進工作的重視與支持下,迅速擴展為亞太地區第一大網絡,且規模持續壯大,至106年9月,全國已有209家醫院加入。

 

我國醫療體系有追求卓越的文化,對健康促進與疾病預防接受度高,藉由無菸醫院宗旨:「無菸醫院不僅必須遵守相關禁菸法令,成為一個全面無菸場所,且應善盡減少菸草使用與降低菸害的義務」,輔以無菸醫院國際認證模組之八大標準(管理與承諾、溝通、教育及訓練、吸菸辨識/診斷與戒菸支持、無菸環境、健康職場、社區參與、監測和評估),全面提升防菸行動,建立院區無菸環境自我巡查,及對每位病人皆詢問個人吸菸(及家庭二手菸)狀態,主動勸戒並提供協助等,打造從環境到個人的無菸害行動。

無菸醫院國際認證模組之八大標準

標準1  管理與承諾

明確且堅定地領導健康照護機構有系統地實施無菸政策

 

 

標準2  溝通

健康照護機構有全面性的溝通策略,以支持醫院無菸政策與戒菸服務的知曉度及落實

 

 

標準3  教育及訓練

健康照護機構確保對臨床及非臨床人員皆有合適的教育及訓練

 

 

標準4  吸菸辨識/診斷與戒菸支持

機構能辨識所有來院的吸菸者,提供符合國際最佳實證與國家標準之適當照護

 

 

標準5  無菸環境

機構有策略以達成無菸院區

 

 

標準6  健康職場

有人力資源管理政策與支持系統,以保護和增進所有在機構工作人員的健康

 

 

標準7  社區參與

根據WHO FCTC及/或國內公共衛生策略,在社區辦理及推廣菸害防制活動

 

 

標準8  監測和評估

健康照護機構定期監測與評估所有ENSH-Global標準執行

 

 

無菸醫院國際金獎認證,全球共38家,臺灣15家,為全球獲獎醫院最多之國家

全球無菸健康照護服務網絡(ENSH-Global Network for Tobacco Free Health Care Services)為提供國際分享與學習之管道,推廣無菸醫院概念,舉辦「全球無菸醫院國際金獎認證」,由各國提送達到參賽門檻且極具特色之候選醫院參加評比,經過無菸醫院推動最佳實證的考評,評選出國際金獎醫院,以建立標竿學習之典範。全球網絡於2009年起推動國際金獎認證,全球已有38家醫院獲得認證肯定,我國於2012年起推薦無菸醫院參加國際金獎認證,至今已有15家醫院榮獲國際金獎殊榮,是所有網絡中得獎醫院家數最多的國家。

結合二代戒菸,成效更卓越

衛生福利部國民健康署2012年3月1日推出「實施二代戒菸治療試辦計畫」,由於醫療院所提供更多元、更省錢、更方便的戒菸服務,加上許多醫院採用無菸醫院認證標準,運用已建立的模式有效出擊,其中無菸醫院第四項認證標準,即會詢問每一位病人是否吸菸,並積極勸告病人戒菸。我國執行戒菸服務的醫院約占總醫院數之七成,其中六成通過無菸醫院認證,非無菸醫院占四成。依2016年戒菸治療服務資料顯示,無菸醫院整合戒菸資源,以團隊出擊模式主動詢問、關懷並提供吸菸者戒菸諮詢,無菸醫院戒菸服務人數(49,421人)為非無菸醫院(2,889人)的17倍,住院戒菸服務人數(16,708人)為非無菸醫院(469人)的近36倍,預估戒菸成功人數(14,347人)也遠較非無菸醫院(849人)高,而無菸醫院平均戒菸成功1人所需給付費用(8,206元)較非無菸醫院(11,817元)低,顯示無菸醫院在二代戒菸政策的輔助下,能提供具效益及實證之戒菸服務,服務更多民眾成功戒菸,協助民眾掙脫菸癮桎梏,提高民眾滿意度。因此,透過無菸醫院的擴展,能掌握每一次接觸吸菸者的機會,有效勸導與幫助吸菸者戒菸,營造無菸健康照護環境與服務。

 

 

2016健康促進與照護機構國際研討會

為簡化行政流程,讓醫院能更全面性的推動健康促進工作,達到促進健康的目的,本署自105年起籌劃整合無菸醫院、健康促進醫院、高齡友善醫院為單一健康醫院認證,並率先於2016年11月27日(日)假臺北榮民總醫院,舉行「2016健康促進與照護機構國際研討會」議題包括健康促進醫院、永續發展、無菸醫院、高齡友善醫院等,邀請全球無菸健康照護服務網絡(ENSH-Global Network for Tobacco Free Health Care Services, ENSH-Global)」秘書處主任Ann O’Riordan、ENSH-Global金獎論壇主席暨瑞士網絡負責人Susann Koalick、奧地利維也納大學榮譽退休教授Jurgen M. Pelikan、澳洲格里菲斯大學教授Cordia Chu等國外四位健康促進領域專家及2016年表現績優之機構進行演講與經驗分享。

研討會後,本署另於11月28日(一)安排國際無菸醫院專家參訪2016年度國內實地訪視獲得國內金獎的戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院、高雄榮民總醫院,外賓對我國無菸醫院之吸菸者辨識及轉介系統、跨單位整合之戒菸服務、鼓勵員工投入無菸活動、深入社區提供戒菸服務、對孕婦及同住家人戒菸服務等表示讚賞與佩服。

 

2016健康促進與照護機構國際研討會

 

全球無菸健康照護服務網絡秘書處主任Ann O’Riordan說明無菸醫院國際金獎

 

全球無菸健康照護服務網絡金獎論壇主席暨瑞士網絡負責人Susann Koalick說明全球戒菸衛教之趨勢

 

無菸醫院國際專家參訪我國績優無菸醫院