::: 現在位置: 首頁 > 無菸你我他


禁菸場所新規定

在菸害防制法修正草案中,為避免二手菸害,擴大禁菸場所,並強化區隔義務,明定吸菸室設置之條件及規定禁菸場所負責人及從業人員制止吸菸行為義務,各相關團體陸續亦在立法院衛環委員會提出修正案,在各方壓力及角力拉鋸下,立委們也歷經激烈討論後,修正案終於在2007年6月15日立法院院會通過,並在對民眾的健康保障與權益具有劃時代的意義。在國際趨勢及民眾需求下,讓大部分國民能更全面的免於二受菸害威脅,「公共場所全面禁菸」將是未來的目標及趨勢。2007年7月11日經總統公布之修正「菸害防制法」,已擴大全面禁菸場所。

菸害防制法是在保障健康、對抗菸商、維護公益,吸菸場所的限制,對吸菸者可能造成了一定程度的不便與不快,但也希望大家能夠理解,只有不在室內公共或工作場所吸菸,我們才有可能開始建構一個更健康、更安全的環境。


九成以上民眾對無菸環境給予正面評價

依據國民健康局於2009年2月4-8日間進行的民眾意見電話調查顯示,94.6%民眾知道「室內工作場所及三人以上室內工作場所禁止吸菸的規定」,其中更以北部地區民眾知道的比率最高(97.3%);92%受訪民眾對菸害防制法新規定施行後的無菸環境表示滿意,並認為環境品質改善最多的場所依序為餐廳(47.8%)、三人以上室內工作場所(17.1%)、車站月台/旅客等候室(14.5%)。此外,在未主動提示菸害防制法各禁菸場所時,受訪者認為未來需要改善場所是新法未規定的「路邊(14.5%)」,顯示民眾對於無菸健康環境的需求,已延伸至室外空間。新規定上路一個月,除了兩成的民眾認為環境中原本就沒有菸害外,有近五成的民眾認為工作及生活環境已改善。因此,我們有信心持續推動菸害防制工作。


無菸環境類型

分類 菸害防制法規定 場所舉例
室內全禁菸,
戶外全禁菸
醫療機構、高級中等以下學校、供兒童及少年教育或活動為主要目的之場所、製造儲存或販賣易燃易爆物品之場所 托兒所、幼稚園、國小、國中、高中(職)、動物園、加油站、兒童育樂中心、公園中的兒童遊戲區、煉油廠等
室內全禁菸,
戶外指定點吸菸
大專校院、圖書館、博物館、美術館及其他文化或社會教育機構;室外體育場、游泳池或其他供公眾休閒、娛樂場所 大專校院、故宮博物院、自由廣場、戶外籃球場、高爾夫球場、美術館、社教館、國父紀念館、戶外網球場、戶外棒球場、戶外游泳池等
室內全禁菸,戶外未禁菸 公共場所:供公眾休閒娛樂、供公共使用之室內場所
工作場所:三人以上共用之室內工作場所
辦公大樓、網咖、KTV、公家機關、撞球館、銀行、小巨蛋、電影院、會議室、健身房、郵局、電信局等
室內可設吸菸室,
戶外指定點吸
老人福利機構 仁愛之家、廣慈博愛院等
室內可設吸菸室,
戶外未禁菸
旅館、商場、餐飲店或其他供公眾消費之場所 飯店、百貨公司、餐廳等
室內、戶外都未禁菸 半戶外半戶外開放空間之餐飲場所、雪茄館、下午九時以後開始營業且十八歲以上始能進入之酒吧、視聽歌唱場所 騎樓、馬路、住宅、半戶外之麵攤、雪茄館、晚上9點以後才開始營業的酒店等
標示勸阻,須負責!!
*業者須在入口處及其他適當地點設置明顯禁菸標示,並不得提供菸灰缸或與吸菸相關之器物,善盡勸阻吸菸行為之責任。
罰則加重,要當心!!
*民眾於禁菸場所吸菸,最高處新台幣10,000元罰鍰。
*業者未依規定設置禁菸標示者,處新台幣10,000~50,000元罰鍰,期限內未改正得連續處罰。