::: 現在位置: 首頁 > 無菸台灣(不顯示) > 無菸公共場所 > 公園禁菸政策

無菸場所

103年4月1日起國家公園等場所之指定區塊,以及公園綠地,除吸菸區外,不得吸菸!

休閒旅遊品質提升 健康加分

由於常接獲民眾抱怨,至公園休閒活動、或至觀光旅遊之風景區、自然公園等旅遊景點觀光旅遊,卻吸到二手菸、有害健康!為此,衛生福利部依菸害防制法第16條第1項第4款規定,公告自103年4月1日起實施「國家公園、國家自然公園、風景特定區及森林遊樂區之指定區域與公園綠地,除吸菸區外不得吸菸」。本項政策並非全面禁菸,而是在指定區塊禁菸,並可依需求設置吸菸區,有效區隔吸菸區與非吸菸區,使吸菸者與非吸菸者互相尊重,讓民眾到公園、遊樂區休閒旅遊,都可呼吸新鮮空氣與吸收芬多精,舒緩身心,為自己健康加分!

 

禁菸區塊吸菸,最高可罰1萬元

自103年4月1日起於禁菸區塊吸菸,將依「菸害防制法」第31條規定,最高可處新臺幣1萬元罰鍰,請民眾切勿以身試法!

更多相關訊息,請依照您的需求點選下列連結。

新聞稿:

無菸春遊趣 送給兒童最好的“兒童節禮物”公園綠地禁菸,確保每位孩子都能健康快樂的成長

沒有二手菸 公園空氣好清新

健康迎新年 無菸公園趴趴走 保護自己也尊重他人,享受健康無菸

國家公園指定部分區域禁菸 春假出遊小確幸

4月1日起,國家公園「部份區域」開始禁菸-有效區隔 互相尊重 提升休閒觀光品質

 

相關資料:

公園公告及附表

公園禁菸區及吸菸區照片 

Q&A

記者會照片

報紙廣告