:::
現在位置: 首頁 > 活動資訊 > 「丟你的菸」反菸創意廣告 > 2008影像創作大賞

活動目的:
2007年世界衛生組織無菸日主題訂為無菸環境「Smoke-Free Environments」,我國亦通過菸害防制法修法案更擴大全面禁菸的場所,如室內公共、工作場所及大眾運輸工具等。期透過學生及社會大眾的創意,徵求傳達「無菸環境」、「拒絕二手菸害」概念的拒菸影像廣告及拒菸標示品作品,創造愉悅無菸環境。

參加資格:
一、凡中華民國地區大專院校(含研究所)學生及對設計有興趣之個人或團體,皆可報名參加。
二、限國內外未曾發表過之原創作品。

作品類型與規格
類 型 作品規格
影像廣告類 廣告
  • 長度為三十秒
  • 語言中文
  • 短片或紀錄片
    3D動畫
    標示品類
  • 立體透視設計圖(正面、反面、側面)
  • 模型或成品樣本 (尺寸:長、寬、高三邊長度合計不得超120cm) ,並標示名稱、姓名及聯絡方式。
  • 考量公共場所空間擺置適切性及複製成成品時成本不超過500元

  • 獎勵辦法:
    一、影像廣告類
    (一)大專學生組
    大專學生組

    獎項

    名額 說明

    金獎

    一名 頒發獎金十萬元及獎盃一只

    銀獎

    一名 頒發獎金五萬元及獎盃一只

    銅獎

    一名 頒發獎金二萬元及獎盃一只

    佳作

    五名 頒發獎金一萬元及獎牌一面

    (二)社會人士組
    社會人士組

    獎項

    名額 說明

    金獎

    一名 頒發獎金十五萬元及獎盃一只

    銀獎

    一名 頒發獎金八萬元及獎盃一只

    銅獎

    一名 頒發獎金五萬元及獎盃一只

    佳作

    五名 頒發獎金二萬元及獎牌一面

    二、標示品類
    (一)大專學生組
    大專學生組

    獎項

    名額 說明

    金獎

    一名 頒發獎金十萬元及獎盃一只

    銀獎

    一名 頒發獎金五萬元及獎盃一只

    銅獎

    一名 頒發獎金二萬元及獎盃一只

    佳作

    五名 頒發獎金一萬元及獎牌一面

    (二)社會人士組
    社會人士組

    獎項

    名額 說明

    金獎

    一名 頒發獎金十五萬元及獎盃一只

    銀獎

    一名 頒發獎金八萬元及獎盃一只

    銅獎

    一名 頒發獎金五萬元及獎盃一只

    佳作

    五名 頒發獎金二萬元及獎牌一面

    得獎名單
    標示品類
    (學生組)
    學生組
    序位 姓名 作品名稱 內容簡介
    第1名 羅立德/黃于真 滅火救人;點火滅人 公共場所為了安全考量,通常會放置滅火器,此作品玩弄中文「火」字,以幽默的方式,導入吸菸有害健康的概念,呼籲大眾丟掉你的菸,找回健康。
    第2名 陳佳志/呂佳蓓 菸滅生命 常常聽到「人無法決定生命的長度…」這句話,如今卻變成了「吸菸決定生命的長度」,希望給吸菸者一記當頭棒喝,畢竟「沒有越抽越長的菸」!
    第3名 唐嘉駿 走路不吸菸&菸的不歸路 以菸擋住逃生門,讓逃生者無法逃生,傳達吸菸是條不歸路之意涵。而另一張則以吸菸者邊跑邊吸菸之形象,象徵之舉對週遭的人是項不禮貌的行為,表示警惕。
    佳作 林詩璇 門把掛牌 以一把剪刀剪掉菸的概念,提醒癮君子「丟你的菸」。同時也保護週遭親友免受二手菸危害及自身健康。
    佳作 陳佳志/呂佳蓓 菸絲帶 以絲帶的意涵,象徵二手菸受害者出於好意及關懷地向吸菸者表達拒絕菸害之意涵,同時表達了此舉將讓社會更加美好、充滿愛。
    佳作 林思慧 丟你的菸 以人像簡潔有力的方式,表達出拒絕菸害,將為自身及他人帶來微笑之意。丟掉你的菸,將帶來無限的禮遇和尊重。
    佳作 宋志偉 燃燒你的人生 以位於燃燒的菸下方的人,正因為不斷燃燒的菸,而快要墜落,象徵著若再不戒菸,將會傷害到自身的健康,甚至導致死亡。
    佳作 賴瑞璘 Don’t smoke 唯有拒絕菸害,才能擁有健康的身體,以此概念呼籲癮君子將把手中的菸踩熄!

    (社會組)
    社會組
    序位 姓名 作品名稱 內容簡介
    第1名 何宜家 禁止進入 以禁止標示做造型,提示癮君子此處禁止吸菸,並呼籲癮君子熄滅手中的菸,同時結合國外常見的設計手法,設計出不佔空間的門口標示品,並以微笑歡迎每位朋友到無菸區歡樂享用。
    第2名 楊礎維 你即將點燃的是! 將點菸的動作比喻成點燃炸彈的引信,目的在於提醒吸菸者製造二手菸的嚴重性。這些影響如同炸彈一樣,冷血、不分青紅皂白,讓人無法躲藏,對環境的影響更不在話下。
    第3名 謝堅銘 24小時-禁菸區 「24小時-禁菸區」,整合「禁菸標誌」、「時鐘」與「空間裝飾」三項實用功能;藉此提醒大眾此處為「24小時全面禁菸場所」──以創意的拒菸標示品,創造愉悅的無菸環境。
    佳作 張伯碩 0% 將菸品像排煙管一樣捲起的概念 ,以消煙的形象達到宣傳效果。輔以NO  ONE SMOKING的字樣,強調此處為無菸害環境,加上底部綠漸層色調的圓形設計,增添一股清新感。
    佳作 廖文澤 捷運拉把_吸菸,當心不行! 以紅色三角形內一支點燃菸的菸斗,而菸往下垂如同男性生殖器欲振乏力;警告男性朋友若吸菸過度,將提早陽萎的到來。而NO之用意則是警惕男性若想保持雄風,丟你的菸為上策。
    佳作 徐名駿 生活反菸運動 吸菸對癮君子而言往往是一種習慣,明知道有害於自身,卻無法自拔,故以拒絕的手勢象徵向菸品說「不」之概念。
    佳作 藍雲紋 新3P不菸(ㄏㄨㄣ)主義 以3P象徵三人與三場所之意,並利用台語發音,造成與「不婚」諧音之趣味性,希望能成為年輕族群的新主張。並在圖示上加上三個人形,以「三」代表「眾多」、「公共場所」之意。
    佳作 林孟寬 反菸愛台灣 長期吸菸者的手指通常會被菸霧染成黑色,而此作品主要的訴求即是以清新有活力的手勢,加上愛心圖案象徵拒絕菸品的決心,表達對台灣環境的關切。

    影像廣告類
    (學生組)
    學生組
    序位 姓名 作品名稱 內容簡介
    第1名 蔡佑昌/莊懷倫/劉怡婷/翁于涵/劉佳柔 菸菸相報何時了 以倡導無菸環境及拒吸二手菸為主題,鼻子們參加美唇小姐選美大會,而吸菸的髒嘴則被掃地出場,藉此呼籲吸菸不只傷身害人,更有損形象及人際關係,倡導公共場所禁止吸菸,及拒吸二手菸的理念。
    第2名 宣伯彥/周明廣 發洩篇 以男主角倒楣的一天呈現壓抑的男主角拿起一盒菸,幾乎抓狂地走出辦公室,然後用力地將整盒菸丟進垃圾桶並大吼,表達出如果真的需要發洩,不妨試試這種方式──丟你的菸。
    第3名 闕奕婷 分手篇 以女主角將菸丟進垃圾桶,開心地離開,朋友們與她擊掌,表達出拒絕菸品,反而過得更好之意涵。
    佳作 歐建廷 禁菸戰場 以戰爭型態表達菸毒的可怕更甚於在戰場上呼嘯的子彈。
    佳作 張文揚/陳冠鳴/鄒懷德/龍昀 把你的菸收回去 藉由時間倒帶讓吸菸者體會一次把二手菸吸入的感覺,藉此強調「共營無菸環境」與「拒吸二手菸」的宣導意義。
    佳作 羅濟順/陳聲傑/呂盛弘 別讓菸害(肺)了一身 藉由國畫黑色與濕潤的特性來表現肺漸被菸害所侵蝕的影像,並以吸菸者吸菸的連續剪接畫面,象徵長期吸菸與肺變黑的因果關係。
    佳作 林詩賓/李祐維/李玥瑩 呼吸強暴 從吸菸者與吸二手菸者間之關係轉換,傳達同一空間中,吸菸者污染乾淨的空氣,也使其他人非自願性的吸入二手菸。而二手菸則在肺中不斷累積,造成身體上的疾病;傳達吸菸者害人又害己的觀念。
    佳作 張書宴 RAP篇 以男主角饒舌方式呈現出反菸主題

    (社會組)
    社會組
    序位 姓名 作品名稱 內容簡介
    第1名 陳莞茹/黃佩荃 請善待你的肺 短片以幽默誇張的手法強調吸菸有如一場與自己身體健康的追逐戰,吸菸不僅會讓身體年齡急速老化,身體裡的每個器官也會想逃離主人,故更應珍惜與身體和平共處的機會。
    第2名 羅永政/徐享鈞/李銘杰 案發現場 以案發現場散落一地的證物,而在找尋兇手的過程中赫然發現菸品竟是兇手,隱喻吸菸是造成健康危害的最大元凶,!
    第3名 林馥澐 擺脫二手菸,飛向人生 以一整面牆代表吸菸的人身體會糟糕不堪如鑲在牆上一樣,讓人無法掙脫,並說明菸害帶給人的痛苦與疾病。最後鼓勵人戒菸並重新開始新的人生,讓自己和這世界一樣乾淨無污染。
    佳作 呂學誠/王尹宣/邱澔瑀 人。魚 吸菸的人無法明白不吸菸的人吸到二手菸有如窒息的感受。而影片的呈現則是表達出吸到二手菸的人的心理,並勸導吸菸的人給予他人尊重,將菸丟下還給世界乾淨的空氣,還給人們呼吸的空間。
    佳作 林皇耀 丟你的菸-器官逃跑記 本片採黑色幽默的表現方式,傳達出人在吸菸時,身體內的器官受不了菸害而逃出體外,藉此呼籲人們對於自身健康的保護,並做到全民丟菸、全民健康的理想境界。
    佳作 邱筱雯/王嘉銓 陳先生的肺 藉由陳先生小孫子的互動的畫面,和中國人將希望寄託在下一代的心理,倡導戒菸不只是讓自己更健康,同時也讓自己和家人擁有更美好的生活品質。
    佳作 張英王民 時鐘篇 配合倒轉時間的數字,告訴眾人不吸菸後的好處,即戒菸之後,能找回原本屬於自己的時間;身體機能回到遠離癌症危險的正常狀態。