:::
現在位置: 首頁 > 活動資訊 > 戒菸就贏 > 2002戒菸就贏

2002 戒菸就贏比賽

國際Quit & Win「戒菸就贏比賽」是世界衛生組織(WHO)唯一支持的國際性成人戒菸比賽,由WHO及芬蘭國家公共衛生部每兩年主辦一次,希望透過積極的媒體傳播、教育宣導、家庭凝聚、企業參與和助人戒菸行動,塑造全國性的戒菸風潮,至多曾串連全球80個國家、70萬組人次共同參與。

台灣於2001年10月份,在董氏基金會前執行長葉金川教授的申請之下獲准加入,於2001年10月申請獲准加入,2002年第一次加入國際「Quit & Win」比賽,成為共同響應WHO戒菸計畫的國家之一,也為國內400萬的成年吸菸人口提供一個最好的戒菸平台與方法。

「2002戒菸就贏比賽」共獲得國民健康局新台幣1,000萬元整補助,以「不抽菸,來抽60萬!」為宣傳口號,動員全國396個衛生局所、近500家醫療院所、25縣市教育局、2,665所國小及數百家連鎖藥局等投入宣傳行動,還有電視、報紙、雜誌、廣播及網路等媒體的大力支持,共鼓勵了23,096組人參賽,在5月2日至29日期間,體驗一口菸都不吸的滋味,讓台灣的第一次戒菸就贏比賽在國際上便締造傲人成績!

而董氏基金會也依照國際主辦單位規定,於隔年6月間舉辦賽後一年追蹤調查評估,結果顯示從2002年5月參賽至隔年6月,參賽民眾維持一年完全沒再吸菸的比例高達37.2%,高出各國一年戒菸成功率的兩倍!董氏基金會也於2003年8月赴芬蘭參加「第十二屆世界菸害防制與健康大會」及「Quit & Win」各國工作小組訓練營,與世界各國分享台灣傲人的成功經驗。


活動花絮
由國健局趙前副局長親自為通過檢測的前三位得獎候選人戴上通過檢測徽章 照片 由國健局趙前副局長親自為通過檢測的前三位得獎候選人戴上通過檢測徽章
醫生為最高齡成功戒菸者許團阿公進行一氧化碳檢測照片 醫生為最高齡成功戒菸者許團阿公進行一氧化碳檢測
2002戒菸就贏活動主辦單位與所有獲獎者合照 2002戒菸就贏活動主辦單位與所有獲獎者合照
國健局翁瑞亨局長表揚各縣市衛生局推行戒菸運動照片 國健局翁瑞亨局長表揚各縣市衛生局推行戒菸運動,績效卓著,最為優良的縣市依序分別為台中縣、苗栗縣、台東縣、屏東縣