:::
現在位置: 首頁 > 菸的危害 > 社會的影響 > 社會成本的耗損

菸害將在明年奪走六百萬人生命

美國癌症協會(ACS)表示,全球死亡人數中有1/10可歸於吸菸,吸菸者中有1/3至1/2死於菸害,較不吸菸者平均早逝15年。2010年,吸菸將使6百萬人死於癌症、心臟疾病、肺氣腫和其他相關疾病。

新版菸草與健康圖鑑《Tobacco Atlas》估計,吸菸所引發的疾病,直接醫療照護費用、生產力損失及環境危害,將損害全球經濟一年5千億美金(台幣16兆元)。政府因菸而衍生的支出,降低國民生產毛額(GDP)3.6%。如果吸菸率一直居高不下,於2030年以前,每年死亡人數將高達800萬人。過去40幾年來,富有國家(如︰美國、英國和日本)吸菸率已經降低,然大部份開發中國家卻反而增高。

Copyright 2009 Reuters. Click for restrictions.URL:http://www.msnbc.msn.com/id/32554745/ns/health-addictions/