:::
現在位置: 首頁 > 菸的危害 > 二手菸對健康的危害 > 二手菸對孩子的毒害

寶貝孩子們的健康,請不要吸菸

當父母的人都知道吸菸有害健康,也知道孩子有沒有吸到家人的二手菸,但有些爸爸媽媽不戒菸是沒意識到二手菸對孩子的影響有多深遠。許多家長願意給孩子提供優越的物質環境,卻無警覺地以「二手菸」侵害孩子的健康。

研究已經證實孕婦吸菸或吸入二手菸,易造成胎盤早期剝離、流產、子宮感染等疾病;尼古丁和一氧化碳也會經由胎盤傳給胎兒,使胎兒體重不足、發育遲緩、畸形、易過敏、精神異常,甚至嬰兒猝死症。

另世界衛生組織亦指出,與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%-30%,長期生活在二手菸環境中的兒童,更會造成或加重幼兒氣喘、支氣管炎、肺炎、中耳炎等呼吸道疾病,且與兒童白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變、肝母細胞瘤等癌症有關。

根據國民健康署103年國人吸菸行為調查結果顯示,不同年齡層的成年男性吸菸率,以壯年時期(30至49歲)男性吸菸率最高(39.7%),成為家庭二手菸最大來源。另依據95-99年「兒童健康照顧需求調查」顯示,我國幼兒於18個月大的二手菸暴露率高達55.3%,持續追蹤幼兒3歲和5歲時發現,二手菸暴露率竟高達58.9%及54.3%。

進一步比對「兒童健康照顧需求調查」與健保資料庫發現,年齡18個月、3歲和5歲因氣喘、中耳炎、支氣管炎就醫的幼兒,暴露於二手菸的比率分別是55.6%、58.5%和53.4%,使用的醫療費用更高於未遭受二手菸暴露的幼童3%。

2010年12月9日美國衛生署署長(又譯醫療衛生總長、或首席聯邦醫師)發表的「吸菸如何導致疾病(How Tobacco Smoke Causes Disease, The Biology and Behavioral Basis for Smoking-Attributable Disease)」報告指出,菸煙的暴露沒有安全劑量,菸煙會造成DNA損壞、發炎及氧化性刺激等,造成癌症、心血管疾病與肺部疾病等,即使低濃度的菸煙暴露或二手菸,也會快速造成內皮細胞的功能異常、發炎,進而造成多項疾病。(詳見附圖)

二手菸是孩子健康的嚴重威脅
嬰兒猝死症是一種未滿一歲嬰兒突然發生無法解釋的原因或無法預期的死亡,孕婦吸菸會增加嬰兒猝死症與生出低體重兒之風險,孩子發生學習障礙或腦性麻痺的風險也較高,嬰兒暴露於二手菸也會增加發生猝死症之風險。此外,二手菸中的化學物質亦會影響嬰兒腦部功能,導致干擾正常的呼吸。

成人每分鐘約呼吸14-18次,新生兒約每分鐘約呼吸60次,5歲左右的孩子約每分鐘約呼吸20-60次,由於孩子們的呼吸速率較快,所以在瀰漫二手菸的環境,相對會吸入更多的菸煙;而孩子們的免疫系統尚未發展完全,他們比較沒有能力去抱怨自己暴露在充滿二手菸的環境,更不能靠自己就離開滿是二手菸的環境。所以,二手菸也會對孩子的的健康產生許多影響,例如容易咳嗽或打噴嚏、罹患氣喘或讓症狀更嚴重、會因刺激耳咽管,感染中耳炎、肺功能較差、容易罹患呼吸道疾病(如支氣管炎、喉頭炎或肺炎)、數學、閱讀與邏輯的測驗成績較差等,也更容易讓孩子成為終生吸菸者、在未來罹患癌症與發生問題行為。

氣喘孩子處在有吸菸者的居家環境時,會讓孩子的氣喘更經常突然發作,並因嚴重的氣喘常突然發作,需要被送進急診室;也會讓孩子因氣喘發作,無法上課,需要更多量的藥物治療,甚至已經使用藥物,但氣喘的狀況還是很難控制。

即時戒菸,永不嫌晚
吸菸越久,對健康的威脅越大。及早戒菸,因著吸菸對身體的傷害也會逐漸恢復;不但對孩子比較好,也確保自己能陪孩子更常久。

基層小兒科醫師陳國華醫師表示,其門診小病患咳嗽者例行會問家裡有沒有人吸菸時,多半可以發現父親或祖父吸菸,進而勸導戒菸;在看到小孩因對菸煙敏感而半夜咳到醒時,家裡的長輩幾經輾轉反側,多半會動搖而開始戒菸。

根據歷年調查資料顯示,家庭二手菸暴露率自100年起,從19.9%上升到27.6%,依據95-99年「兒童健康照護需求調查」顯示,國內18個月大、3歲和5歲幼兒之二手菸暴露率,分別高達55.3%、58.9%及54.3%,其中因氣喘、中耳炎、支氣管炎而使用的醫療費用,與未遭受二手菸暴露的幼童相比,高了3%。營造無菸的家仍是挑戰,二手菸、三手菸除了容易傷害嬰幼兒的呼吸系統,也會嚴重影響腦部發展。習慣吸菸的癮君子應趕快戒菸,讓親愛的家人遠離二手菸的威脅,創造健康的生活環境。


附件下載:二手菸對於人體之危害