::: 現在位置: 首頁 > 菸的危害(不顯示) > 二手菸對健康的危害 > 什麼是二手菸?

二手菸是「A級致癌原」!自從1981年全球第一份證實二手菸有害健康的研究報告發表以來,至今全球已有超過一萬份以上的研究報告證實二手菸害。2005年歐盟及美國公共衛生部都分別發表多達數百頁的「二手菸害實證白皮書」,均強調:「二手菸沒有安全劑量,只要有暴露,就會有危險」及「唯有立法執行『室內公共及工作場所全面禁菸』,才是人民免於二手菸害最基礎的保障」!連由業者組成的「美國冷暖氣暨空調工程師學會」都報告指出:「截至目前為止,沒有任何空調與空氣清靜裝置可以百分之百過濾二手菸害」!

 

二手菸是被動或非自願吸入的環境菸煙(Environmental Tobacco Smoke,ETS)。它是分佈最廣且有害的室內空氣污染物,已經被聯合國世界衛生組織列為「頭號的致癌物質」。不吸菸者被迫吸入菸煙,又可稱為被動吸菸或非自願性吸菸。

二手菸是由主流菸煙和側流菸煙兩者在空氣中混合而成。在燃燒不完全的情形下,二手菸釋放出7000種以上的化學物質,其中超過250種對人體健康有害,更有超過93種為致癌物質。

 
   
     
 

這兩種二手菸的成份相似,包括氮氧化物、尼古丁、一氧化碳,及各種的致癌物和輔助致癌物質。一氧化碳會取代血液中的氧氣,使身體細胞獲得的氧氣量減少。尼古丁使血管收縮,心跳加速,並增加血液循環系統的負擔。焦油刺激並破壞細胞,對身體的細胞造成影響。

然而,未稀釋的側流煙比主流煙有較高的酸鹼值,較小的粒子(易進入肺部的深處)、較高濃度的一氧化碳、有更多種的有毒和致癌物質,包括:苯、氯乙酸、氰化氫及焦油內含有的芳香族碳氫化物等等。