:::
現在位置: 首頁 > 菸的危害 > 吸菸對健康的危害 > 心臟病與循環系統

心臟病與循環系統

  • 吸入菸霧後由於尼古丁影響神經系統,會引致心跳加速及血管收縮、血壓上升這兩種即時反應;而增加高血壓及血管栓塞的機會。
  • 菸霧中的一氧化碳減低血液攜氧能力,心臟需要更大的能量才能供應足夠氧氣。吸菸同時亦對血液造成長久影響,血液中的膽固醇及纖維蛋白素原增加,因而容易造成血凝塊阻塞血管,引起心肌梗塞。
  • 吸菸者的體內暗藏許多毒素,造成體內的氧化壓力;容易引發心血管疾病與癌症。吸菸引致的疾病包括 : 冠狀動脈心臟病 (冠心病),動脈瘤,末梢血管病(PVD),中風、血管週邊疾病、破壞血液循環系統,甚至導致柏格式症(Buerger’s disease)造成壞疽(身體組織的壞死)而截肢..等等。
  • 吸菸令膽固醇上升, 而吸菸者血液中高物度膽固醇(好膽固醇)與低密度膽固醇(壞膽固醇)比例較非吸菸者低; 吸菸亦會增加纖維蛋白素原(一種令血液凝固的蛋白質),令血液更具黏性; 以上所有因素增加血液流動的困難,血塊有可能會於較狹窄的血管內形成,繼而引發心臟病及中風。

參考資料:香港吸煙與健康委員會(http://www.smokefree.hk)