:::
現在位置: 首頁 > 戒菸服務 > 戒菸Q&A > 避免多重成癮

年輕戒菸,避免多重成癮


菸草經常是年輕人物質濫用的入門物,一旦開始吸菸,日後有較高的機率使用酒精及毒品。研究顯示,以每天吸一包菸的青少年為例,相較於不吸菸者,未來有3倍以上的機率使用酒精,及10-30倍的機率使用不同種類的毒品。國內針對1763名高職生追蹤其使用成癮物質之研究發現,由一年級至三年級期間,吸菸者開始飲酒、嚼檳榔及使用成癮藥物的危險性,為非吸菸者的8.6倍、3.7倍及8.4倍。98年之國民健康訪問調查亦發現,吸菸人口中,有喝酒者占81.1%、有嚼檳榔者占24.7%,而吸菸者同時有喝酒及嚼檳榔占22.0%。另據法務部調查,收容人進入矯正機關執行前吸菸率高達91.6%,而有吸毒者100%都有吸菸習慣。
依衛生署國民健康局歷年之吸菸率調查結果,國中及高中職學生吸菸率分別為8.0%、14.8%,就年齡層分析而言,國人的吸菸率由國中、高中職至25歲呈現倍數成長的趨勢,目前有吸菸之成年人逾七成(71.7%)在18歲以前開始吸第一口菸,顯示年輕族群的吸菸習慣不可輕忽,易形成多重成癮的問題。

年輕人吸菸易成癮
2010年12月美國衛生署署長發表的「吸菸如何導致疾病(How Tobacco Smoke Causes Disease, The Biology and Behavioral Basisfor Smoking-Attributable Disease)」報告指出, 相較於成年人而言,年輕人吸食少量的菸品就會成癮,即使每週吸一,二支就可能出現成癮症狀;發育中的腦部,對尼古丁相當敏感,菸草中的成分會影響學習,且愈早吸菸者成年後愈容易成為重度吸菸者。
菸煙中有超過7000種化學物質,其中數百種成分有毒性,約70種成分會致癌。吸菸越久,對健康的威脅越大,及早戒菸,因吸菸對身體的傷害也會逐漸恢復;該報告亦提出六點重要結論:
1. 從吸菸致病機轉的實證研究發現,菸煙的暴露沒有安全劑量,只要吸入菸煙,就有害健康;
2. 吸入這些含有許多有害成分的菸煙,會透過DNA損壞、發炎及氧化性刺激等負面健康影響,造成癌症、心血管疾病與肺臟疾病等;
3. 由於菸煙這些明確的多重致病機轉、危險性與嚴重性,罹患吸菸相關疾病與吸菸及接觸二手菸煙的期間與暴露量有關;
4. 由於尼古丁及其他物質對腦部尼古丁受體的多重影響,持續吸菸與長期暴露於二手菸煙,是菸品成癮性的原因;
5. 低濃度的菸煙暴露或二手菸,即會快速造成內皮細胞的功能異常、發炎,進而造成急性心臟血管疾病與血拴;
6. 降低尼古丁或低焦油濃度的菸品,一樣有害健康。
美國衛生署署長的報告指出,目前科學家已知道吸菸20年後罹患疾病的風險激增,但研究顯示,若30歲以前就戒菸,吸菸者的健康將會與非吸菸者一樣;所以,即時戒菸,永不嫌晚。

吸菸對青少年有什麼壞處?
吸菸的壞處對年輕人而言,更有一些特別的意義:
1. 在外觀與人際關係方面,尼古丁促使血管末梢收收縮而破壞維生素C的吸收,加速膠原蛋白原蛋白流失,使皮膚缺乏水份皺紋增加,產生黑斑;菸焦油的沉積,造成手指及牙齒變黃,全身滿口的菸臭。
2. 在體能方面,菸煙的尼古丁、焦油與一氧化碳會降低血液的攜養能力、增加呼吸道的阻力,吸菸者的心跳數比非吸菸者高30%,運動約可增加非吸菸者約20%的氧氣攝取量,但吸菸者只增加約10%的氧氣攝取量,所以吸菸會讓體力降低;吸菸也會損害大腦,使一個人的思維變得遲鈍,智商減退,影響學習和工作,一項對5千名英國人進行追蹤的研究發現,吸菸不但身體受損,智力也受影響,中年人智力衰退及老年喪失記憶與其他老年疾病,都跟吸菸有關,還發現很多人一旦戒菸,就更容易採納健康的生活習慣,例如:減少飲酒,多運動,多吃蔬果等。
3. 在影響生育方面,吸菸造成女性增加自發性流產和子宮外孕的機會,懷孕女性吸菸則有早產以及產下低體重兒的風險;男性吸菸除了精蟲的活動力受到影響,也會導致性功能障礙。

誰可以幫助您戒菸?
依據衛生福利部國民健康署表示,為幫助吸菸者戒菸政府提供門診戒菸及戒菸專線的服務,在門診戒菸方面,目前各縣市已有3000多家醫療院所及社區藥局提供這項服務,吸菸者可接受醫師的諮詢及戒治菸癮的藥物(如貼片、嚼錠等),政府也補助每人每週250元的費用,需要的民眾可上網查詢提供服務的醫療院所就近多加利用(網址:http://ttc.hpa.gov.tw/quit/);在戒菸專線方面,週一至週六09:00 - 21:00,使用市內電話、公用電話及手機撥打免付費專線0800-63-63-63,由專業諮詢人員進行一對一電話訪談,協助來電者量身打造個人戒菸計畫,透過戒菸專線協助,戒菸成功率超過兩成(網址:http://www.tsh.org.tw/)。

附件下載