::: 現在位置: 首頁 > 戒菸服務(不顯示) > 戒菸專線

「國民健康署戒菸專線服務中心」成立於2003年,為全亞洲首創,由累積多年諮商輔導經驗的張老師基金會負責推動,訓練具備心理輔導、諮商、社會工作及教育等相關科系的專業人員提供服務,提供戒菸諮詢及相關資訊,協助戒菸者擬訂戒菸策略與計畫,戒菸成功比例超過兩成,與世界先進國家相當。

戒菸專線六大優點

  • 便利性: 全國任何地點,一通電話就可以開始戒菸。

  • 免負擔:戒菸專線0800-636363免付費電話,不必花任何一毛錢。

  • 成功率:透過戒菸專線協助,戒菸成功率近四成。  

  • 個別化:由專業諮詢人員進行一對一電話訪談,協助來電者量身打造個人戒菸計畫。

  • 整合性:整合醫療院所及其他相關戒菸機構,提供多元戒菸服務。

  • 保密性:建置資訊化服務系統,強調資訊安全工作,以確保來電民眾資料保密性。

 

戒菸專線服務方式

  • 服務時間:週一至週六 09:00 - 21:00
    (除過年期間與週日外,國定假日照常服務。)
  • 服務方式:可使用市內電話、公用電話、網路電話及手機撥打免付費專線0800-63-63-63。
  • 服務內容:提供專業的戒菸諮詢服務
  • 服務對象:吸菸者本人、吸菸者的親友或希望取得戒菸資訊者等
  • 專線地址:台北市士林區中山北路四段16號
  • 服務電話:(02)2886-6363
  • 傳真號碼:(02)2886-7373
 

戒菸專線 諮詢成效

自2003至2015年12月底提供電話諮詢量1,007,548人次,電話諮商量248,020人次。以2015年為例,服務對象以31-40歲、高中職居多,男女性比例約8:2,接受服務之個案整體滿意程度為94.32%,六個月點戒菸成功率為40.81%。

因應時代變遷,民眾溝通媒介的轉變,傳統市內電話已不再是唯一的溝通媒介,自2008年6月加入了行動電話撥入與行動電話簡訊之服務,提高民眾撥打戒菸專線的方便性及增加社會支持的管道,讓戒菸變得更容易,以提昇吸菸者之利用。本年度取得澳洲戒菸專線廣告版權,並結合2009年1月11日菸害防制法新規定施行,重新製作「新規定上路快戒菸」媒體廣告,自2008年10月13日起透過宣導98年1月11日起室內工作與公共場所禁止吸菸,勸導民眾戒菸;另因菸盒警示圖文上市、各販賣菸品場所張貼警示圖文及各場所入口張貼禁菸標誌,戒菸專線主動來電量幅度由每週平均約400通,逐漸上升至每週平均800多通,主動來電量為原來的兩倍。

主動來電個案中,近六成以民眾看到「菸盒」戒菸專線電話來源為最多,其中有六至七成來電民眾對於「菸盒」呈現正面反應,譬如個案反應會更清楚戒菸的重要性、吸菸的害處及長遠對家人健康、胎兒的影響、具有警示的效果。
依美國疾病管制局建議之服務品質指標與台灣的戒菸專線服務相比較,民眾要求立即諮商率99.90% 高於其建議標準。

另,以2015年戒菸專線之服務人數與戒菸成功率,推估直接效益,於戒菸後11-15 年間可節省「可歸因於吸菸醫療成本」約新台幣5,965萬元,在間接效益方面,於戒菸後15 年「拯救生命品質所節省的成本」6億7,867萬元,總成本效益新台幣7億3,832萬元,以政府投入1 年戒菸專線服務之經費約新台幣2,100萬元估算,政府每投入新台幣1元,可獲新台幣34.66元的效益。若民眾的利用率如能增加,將更彰顯其效益。

美國疾病管制局建議指標與我國戒菸專線現況之比較
服務指標 CDC建議指標 臺灣戒菸專線現況
接通率 90%-95% 95.12%>
接聽率 30秒內100% 20秒內97.11%
留言當日回電率 100% 100%
寄發手冊及相關資料時間 48小時內 48小時內
民眾要求立即諮商率 50% 99.90%

「國民健康署戒菸專線服務中心0800-636363」