::: 現在位置: 首頁 > 菸的危害(不顯示) > 女性菸害

世界衛生組織指出,全球超過10億的吸菸人口,其中約2億為女性,許多國家的男性吸菸率緩慢下降,但女性吸菸率增加。我國成年男性吸菸率近10年有下降之趨勢,由42.9%降至29.2%,但成年女性吸菸率卻無明顯下降的趨勢(約3-4%);國人女性吸菸率,由國中、高中職呈現倍數的成長,18歲以後逐年攀升至26-30歲年齡層達最高峰(10.7%)。

世界衛生組織指出,女性因消費能力及獨立性提升,所以更有能力取得菸品與使用菸品;菸品業者也以女性為目標,並花費重資,鎖定女性設計淡菸品牌與包裝,營造女性吸菸具自由解放、吸引力社會形象的行銷策略,吸引女性吸菸;菸品業者透過廣告,讓吸菸與女性美麗、能力與健康產生假性的連結,透過如淡菸、低焦油等誤導,讓女性誤認為使用淡菸比較安全,事實上,吸菸具成癮性,讓吸菸者成為菸的奴隸,並使外表難看;許多女性不知道二手菸的危害或認為她們無權拒絕二手菸危害,女性的二手菸危害成為更重要的議題。在台灣肺癌是女性癌症死因之首位,推測與二手菸不無關係,故吸菸的男性亦應避免其二手菸對家庭與職場女性造成危害。


女性是二手菸的最大受害者
衛生署國民健康署表示,我國吸菸的男性與女性約為8:1,我國青少女吸菸率雖較低,但依據103年「青少年吸菸行為調查」顯示,超過三成青少女過去一週內有家庭二手菸暴露(國中女生35.0%、高中職女生32.2%),另依據103年「國人吸菸行為調查」顯示,過去一週內有家庭二手菸暴露之女性為 28.5%,即約每3個女性就有1個有家庭二手菸暴露。另,依據103年「縣市母乳哺育率調查」結果顯示,孕婦吸菸率為1.2%,但孕婦懷孕期間曾有人在她身旁吸菸的比率竟高達53%,哺育母乳期間曾有人在她身旁吸菸的比例亦達25.4%


無論是一手菸或二手菸都對女性造成健康的危害
‧ 賀爾蒙:黃體素減少,更年期提早2~3年;影響泌乳素、降低泌乳量
‧ 皮膚:吸菸限制血流、消耗皮膚的維他命A、耗損製造皮膚彈性的蛋白質。吸菸者的皮膚會提早老化、乾燥、硬韌,在皮膚刻畫下細紋,尤其是唇部及眼睛周圍。
‧ 懷孕:吸菸會造成懷孕成功機率低25%,或導致不安全性懷孕以及胎盤剝落、前置胎盤。
‧ 癌症:吸菸增加罹患子宮頸癌、子宮癌的機率
‧ 呼吸系統:氣喘、氣喘惡化、刺激呼吸道、咳嗽、支氣管炎、呼吸急促、慢性肺阻塞疾病、肺癌
‧ 心臟血管系統:狹心症、心臟病,同時使用口服避孕藥,急性心肌梗塞罹病率增加10倍以上


愛自己不吸菸,尊重女性就不要讓她們吸二手菸
女性無論是自己吸菸或吸二手菸,都會對身體健康有多重的危害,甚至影響胎兒健康或造成子女的模仿。但菸草業者卻積極開發女性消費族群,將吸菸與美麗、自由與成就的形象連結,並誤導吸食淡菸危害較少的錯誤概念。世界衛生組織呼籲各國,應全面禁止各種型態的菸品促銷廣告及贊助活動,更嚴格的立法及執法,以提供 100%無菸的公共及工作場所,將菸害的預防及戒治計畫整合到婦幼衛生服務系統,同時進行全球性倡議,保護女性免於菸害。


國民健康署委託戒菸專線服務中心進行的研究報告顯示,來電專線的女性民眾在戒菸歷程中面臨到「習慣」、「情緒低落、浮躁」、「生活面臨壓力」等,是其較難克服的困境,為了協助女性順利戒菸,並重獲美麗健康生活,戒菸專線諮詢人員會從「身」、「心」、「靈」三個方面來協助女性戒菸:


(一) 「身」:建議戒菸者調整飲食習慣,多吃蔬果、五穀雜糧、少吃高熱量食物,並養成運動習慣皆可減緩體重上升。

(二) 「心」:面對渴望吸菸、情緒煩躁及低落等情緒,可學習情緒放鬆的方式、壓力調適的策略,如:深呼吸、聽音樂或找親近的朋友傾訴。

(三) 「靈」:戒菸中的女性多半表示另一半抽菸是她們戒菸過程主要的困難,諮詢人員將與之討論「如何向另一半或其他家人溝通,並尋求支持」,更進一步「鼓勵家人一起投入戒菸行列」,讓自己與家人共享無菸家庭環境。

呼籲吸菸女性,「越早戒菸,效果越好」,「再晚戒菸,都還是對身體有幫助」,除請大家多加利用免費戒菸專線0800-636363的服務,讓戒菸專線共同對抗菸癮,提供隱密性高的一對一戒菸諮詢,為個人量身打造戒菸個人計畫外,還可以善用二代戒菸服務資源或洽各縣市衛生局(所)接受戒菸諮詢、服務及索取免費戒菸手冊,勇敢向菸說「不」,擁抱無菸、健康新生活!

參考資料:
1.衛生署國民健康署「成人吸菸行為調查」。
2.衛生署國民健康署「青少年吸菸行為調查」。
3.國民健康署103年委辦計畫「縣市母乳哺育率調查」
4. US CDC(2002), Women and Smoking: A Report of the Surgeon General. MMWR August 30, 2002/51(RR12);1-30.
5. www.who.int/gender
6. http://www.who.int/features/factfiles/women/en/index.html
7.http://www.who.int/mediacentre/news/
statements/2010/international_women_day_20100308/en/index.html
8.華文戒菸網