::: 現在位置: 首頁 > 菸的危害(不顯示) > 三手菸的毒害

過去人們把有人吸菸時,不吸菸的人所吸到的菸稱為二手菸,或稱為被動吸菸。一般人常誤以為只有當吸菸者正在吸菸時,旁人所吸入的菸才會對身體造成傷害。有些吸菸者會採取一些措施保護其他人,例如:打開窗戶吸菸,跑到其他房間吸菸,打開電扇吸菸,或不在孩子或家人面前吸菸,以為這樣就不會對孩子或其他人造成傷害,或使傷害大大降低。但這其實是錯誤的放心。

研究證實,在家吸菸,會造成有毒物質在家中持續高濃度的殘留,即使菸已經熄滅很久了,這些物質仍會在家庭裡各種表面上(例如桌椅、地板、牆壁、衣廚、澡盆、馬桶……家具)以微粒的形式,形成一層附著物;同時也可以附著於飛塵上;或成為揮發性的有毒複合物,經過數天、數周、數月,飄散到空氣中。吸菸一天,就可以在未來很長時間使出入於那個空間的人暴露到菸害。這些物質在低濃度就具有毒性,包括數種一級致癌物。

兒童生活在癮君子的家庭裡,除了二手菸以外,還有「三手菸」的威脅。美國兒科期刊「兒科學」(Pediatrics)的研究報告(「Beliefs about the health effects of “thirdhand” smoke and home smoking bans」)指出,所謂「三手菸」(third-hand smoke),是指菸熄滅後在環境中殘留的污染物,其有毒物質包括用於化學武器的氰化氫、打火機油中的丁烷、油漆稀釋劑中的甲苯、砷、鉛、一氧化碳,甚至還包括具高度放射性的致癌物質釙210等,共有11種高度致癌化合物。

根據英國突變學期刊(Mutagenesis)發表三手菸致癌研究指出,尼古丁有很強的表面粘附力,會與空氣中的亞硝酸、臭氧等化合物發生化學反應,產生更強的新毒物,如亞硝胺等致癌物。三手菸則會附著在衣服、玩具、地毯、沙發、牆壁、天花板,甚至窗簾上好幾個月,毒物甚至會沾到皮膚或被吃下肚,輕則氣喘,嚴重會致癌,對兒童的傷害非常大。

因此,除了二手菸外,三手菸也是致癌的原因之一,特別在密閉空間如家中室內環境或車內吸菸時,有毒物質長期積累,都將嚴重影響家中成員的健康。菸害的暴露,沒有安全範圍!為了家庭成員的健康,國民健康署再次呼籲,為了確保讓孩子遠離二手菸、三手菸的環境,請吸菸的家人即刻戒菸,還給家人一個無菸害的清新環境。特別是家中現在有寶寶或即將迎接新生命的誕生,現在正是戒菸的最佳時機,除了拯救自己的健康外,也能保護家人不受二手菸,甚至是三手菸的危害!

參考資料:
1.世界衛生組織網站:10 facts on second-hand smoke. http://ttc.hpa.gov.tw/quit/
2.美國疾病管制局網站:http://ttc.hpa.gov.tw/quit/
3.Winickoff JP, Friebely J, Tanski SE, Sherrod C, Matt GE, Hovell MF, McMillen RC. Beliefs about the health effects of “thirdhand” smoke and home smoking bans. Pediatrics 2009;123:e74-e79.
4.Passive smoking causes irreversible damage to kids’ arteries.
5.http://ttc.hpa.gov.tw/quit/
6.Andrew Hyland1, Kenneth M Piazza1, Kathleen M Hovey, et al. Associations of  lifetime active and passive smoking with spontaneous abortion, stillbirth and tubal ectopic pregnancy: a cross-sectional analysis of historical data from the Women’s Health Initiative. Tob Control doi:10.1136/tobaccocontrol-2013-051458.
7.http://ttc.hpa.gov.tw/quit/
8.Bo Hang, Altaf H. Sarker, Christopher Havel, et al. Thirdhand smoke causes DNA damage in human cells. Mutagenesis vol. 28 no. 4 pp. 381–391.
9.http://ttc.hpa.gov.tw/quit/