:::
現在位置: 首頁 > 法規及策略 > 菸害防制法 > 菸害防制法新規定問答集

菸害防制法新規定問答集

基於「尊重別人,為自己及他人健康著想」,期符合社會現況及國際趨勢,衛生署參考「世界衛生組織菸草控制框架公約」精神進行菸害防制法修法,後2007年7月11日通過「菸害防制法」修法公布,並於2009年1月11日施行。本法修正重點包括:建立菸品價格調漲機制、強化菸品容器警示圖文之標示、規範菸品成分及排放物之申報與揭露、擴大管制菸品廣告及贊助類型、管制菸品販賣場所之展示及禁止免費供應菸品、強化阻絕兒童及少年接觸菸品管道、擴大禁菸場所避免二手菸害、嚴格規範吸菸室設置條件,並課予禁菸場所負責人及從業人員制止吸菸行為之義務等。

菸害防制法新規定問答集(DOC) 菸害防制法新規定問答集.doc

 

一、民眾易混淆的禁菸場所

民眾對於公共場所禁菸易混淆之處為車站、醫院、餐飲店、供公眾消費之室內場所、3人以上共用之室內工作場所,以確保人人免於二手菸害,享有無菸的健康環境。

 

民眾易混淆的禁菸場所
場所 可否吸菸
馬路邊、騎樓
自用住宅
開放式陽台
半露天式的薑母鴨、小吃攤(店面外牆超過1/4對外開放者不需禁菸)
晚上九點才開始營業的酒吧、視聽歌唱場所
餐飲店(晚上九點前及營業的餐飲店全天都需禁菸) X
車站、醫院(院區內無明顯區隔者,服務作業場所10公尺內禁菸) X
供公眾消費之室內場所(如小型商店) X
3人以上共用之室內工作場所 X

 

二、民眾易誤解的相關罰責

民眾易誤解的相關罰責之場所為車站、醫院、餐飲店、供公眾消費之室內場所、3人以上共用之室內工作場所,請民眾尊守新規定。

 

民眾易誤解的相關罰則
店家勸導吸菸顧客無效,連帶受罰1萬~5萬? 禁菸場所應張貼禁菸標示,有人吸菸時,負責人及從業人員有勸阻義務,應予勸阻。若勸阻無效, 依法罰違規吸菸者。
違規吸菸者不提供身分證件就無法開罰? 依據行政罰法規定,衛生稽查人員執法時,擁有一定對人及對物的強制處分權。若行為人拒絕或規避身分之查證,經勸阻無效,致確實無法辨認其身分且情況急迫者,得令其隨同到指定處所查證身分。
法令規定「只要具有菸品形狀的物品就不能販賣」? 所謂菸品形狀,指外形明顯類似菸盒或菸品:如香菸糖、菸斗或雪茄形狀的巧克力等物品。

 

三、「室內公共場所全面禁菸」自我評估表

請民眾隨時確認所處之室內公共場所是否符合「室內公共場所全面禁菸」的新規定,以確保人人免於二手菸害,享有無菸的健康環境。

 

室內公共場所全面禁菸
評估項目 結果
1、該場所是否在所有入口張貼明顯禁菸標示? □是 □否
2、該廠所是否全面禁菸、沒有室內禁菸室? □是 □否
3、該場所內,是否沒有人吸菸? □是 □否
4、該場所內,是否沒有提供菸灰缸。打火機等與吸菸相關之器物? □是 □否

※注意事項
1. 以上4題皆勾選『是』者→恭喜您! 貴公司符合無菸工作場所之新法規範!
2. 以上4題任一題勾選『否』者,皆違反新法規定,各該場所負責人如有任何疑問請洽縣市衛生局或董事基金會;若仍有場所未符合上開規定,請記下地點、名稱、地址、情況,並私下拍照後,向縣市衛生局檢舉。

 

四、旅館、商場、餐飲店、老人福利機構,例外設置室內吸菸室自我評估表

請民眾自我評估有設置室內吸菸室之室內公共場所是否符合政府的新規定,以確保人人免於二手菸害,享有無菸的健康環境。

 

旅館、商場、餐飲店、老人福利機構,例外設置室內吸菸室自我評估表

評估項目 結果
1、吸菸室面積是否為:未超過35平方公尺且未小於6平方公尺? □是 □否
2、吸菸室總面積是否沒有超過該室內場所面積的20%? □是 □否
3、吸菸室是否為獨立隔間? □是 □否
4、吸菸室是否具有獨立空調系統? □是 □否
5、吸菸室的門是否為平行移動式的自動門? □是 □否
6、吸菸室是否負壓達0.816毫米水柱以上? □是 □否
7、吸菸室是否能每小時提供該吸菸室體積十倍以上的新鮮空氣? □是 □否
8、吸菸室的排煙口是否距離該建築物的出入口、其他建築物或任何依法不得吸菸之區域5公尺以上? □是 □否
9、吸菸室是否只供吸菸用途,沒有提供其他服務? □是 □否
10、吸菸室是否在清潔或維護開始前及完成後1小時內不開放使用且空調繼續運轉? □是 □否

11、吸菸室門口是否張貼「本場所除吸菸室外,禁止吸菸」、「吸菸有害健康之警語與戒菸相關資訊」、「未滿18歲者禁止進入」、「室內吸菸室設置檢查合格表」?

□是 □否

※注意事項
1、以上11題皆勾選『是』者,顯示室內吸菸室,符合菸害防制法98年新規定。

2、第2-8題任一題勾選『否』者,皆違反新法規定。

 

五、「工作場所」自我評估表

請民眾自我評估工作場所是否全面實施禁菸規定,以確保人人免於二手菸害,享有無菸的健康環境。

 

「室內工作場所全面禁菸」自我評估表
評估項目 結果
1、公司員工是否達3人以上? □是 □否
2、公司入口處或明顯處是否有張貼禁菸標示? □是 □否
3、會客室、會議室、辦公室內沒有擺放菸灰缸? □是 □否
4、公司沒有設置室內吸菸室? □是 □否
5、主管部會在會客室內吸菸? □是 □否
6、訪客不會在會客室內吸菸? □是 □否
7、任何人均不會在室內工作場所中吸菸? □是 □否
8、任何人均不會在樓梯間、盥洗室、電梯出口處、走廊等室內環境吸菸? □是 □否

※注意事項
1、以上8題皆勾選『是』者→恭喜您! 貴公司符合無菸工作場所之新法規範。

2、第2-8題任一題勾選『否』者,皆違反新法規定。

 


附表 室內吸菸室設置檢查合格表(DOC)2.1附表 室內吸菸室設置檢查合格表.doc

六、販菸場所自我評估表

請商家自我評估販售菸的場所是否符合政府規定,不強制推銷民眾購買菸、不宣傳菸商品廣告、菸商品上張貼吸菸警示圖,以確保人人免於二手菸害,享有無菸的健康環境。

 

販菸場所自我評估表
評估項目 結果
1、該場所是否在所有入口處張貼明顯禁菸標示? □是 □否
2、菸品容器的最大外表面接近開口區域,是否有明顯之健康警示圖文? (98年1月11日之前已製造或進口的菸品,在菸盒最大外表面有張貼警示圖文貼紙) □是 □否
3、是否沒有以廣播、電視、電影片、錄影物、電子訊號、電腦、網路、報紙、雜誌、看板、海報、單張、通知、通告、說明書、樣品、招貼、展示或其他文字、圖畫、物品或電磁紀錄物,為菸品做廣告促銷。 □是 □否
4、舉辦集點數換贈品活動,是否菸品不列入計算? □是 □否
5、店員是否不會主動兜售菸品? □是 □否
6、是否在菸品展示處有張貼字體長寬大於3公分之「吸菸有害健康」、「戒菸專線 0800-636363」、「未滿十八歲者不得吸菸」、「禁販菸品予未滿十八歲者」、「禁止迫誘孕婦吸菸」等意旨的固定警示圖文? □是 □否
7、菸品展示架是否距離地面130公分以上,且距離結帳櫃台2公尺以上(例外:一.有服務人員站在菸品展示架前方、二.營業面積小於6平方公尺或為固定式攤販之販菸場所、三.菸酒專賣店、四.免稅店)? □是 □否
8、菸品展示,只看得到各品牌1包菸(賣場一條)及價錢標示(例外:一菸酒專賣店、二.免稅店)? □是 □否
9、菸品展示是否不正對著門外?(例外:菸品展示架擺放距離門口2公尺以上,請勾是) □是 □否
10、是否把菸盒上的警示圖文讓消費者清楚辨識? □是 □否
11、消費者看得到的菸品展示面積,是否加起來不超過2平方公尺(例外:一.菸酒專賣店、二.免稅店。附註:總營業面積每超過3000平方公尺可以多2平方公尺的展示面積或多一個展示處)? □是 □否
12、是否在店內,看不到任何電子螢幕、動畫、移動式背景、聲音、氣味、燈光或其他任何引起人注意的方式做菸品展示? □是 □否
13、是否不會賣菸給未滿十八歲者? □是 □否
14、是否沒有製造、輸入或販賣菸品形狀的糖果、點心或玩具? □是 □否

※注意事項
1、以上14題皆勾選『是』者,該販菸場所符合菸害防制法新規定。

2、以上14題任一題勾選『否」者,皆違反菸害防制法新規定。