:::
現在位置: 首頁 > 無菸台灣 > 無菸公共場所 > 各國禁菸政策

各國公共場所禁菸政策與修法趨勢

台灣為全球第69個實施無菸室內環境政策之國家或地區

事實上,美國加州於1998年即開始實施百分百的「室內公共及工作場所全面禁菸」;愛爾蘭縱使吸菸率超過30%,但由於世界衛生組織「菸草控制框架公約」(FCTC)的制定與施行,該國政府為積極保障國民健康,仍在2004年3月毅然通過法令,成為全球第一個實施室內公共場所全面禁菸的國家;此後挪威義大利瑞典馬爾他蘇格蘭陸續實施公共場所禁菸。

英國也於2007年4月開始修法通過,餐廳、酒吧等公共場合將全面禁菸,店家違法的話,可是要罰上350元美金,約合台幣11000多元。維護大眾健康。

此外,法國也於2007年2月1日起實施禁菸令,辦公室、學校和購物商場等公共場所全面禁止吸菸,違者將面臨75歐元(約台幣3200元)的罰鍰。為讓癮君子逐漸適應新的法令,法國政府決定分兩階段禁菸:先是辦公室、學校、購物商場和其他公共場所(二月一日起實施),餐廳、酒吧和咖啡館則列為第二階段禁菸範圍,2008年元旦正式實施。

根據統計,歐盟二十七國每年有五十幾萬人死於與吸菸相關疾病,整個歐洲因菸害而致死者更達一百多萬人,歐洲各國政府相繼頒佈禁菸令,有部分原因即在於回應這類令人怵目驚心的醫學數據。
許多歐洲國家在2007年展開積極的拒菸行動。比利時將從元旦起禁止在餐廳吸菸;丹麥自4月1日起,禁止在工作場所吸菸;英格蘭則是從7月1日起,禁止在辦公室、夜店和餐廳吸菸,並從10月開始,將購買香菸的法定年齡由16歲提高至18歲。

 世界衛生組織(WHO)國際癌症研究署指出,歐洲反菸害行動在1985年後卓然有成,迄至2000年,癌症死亡率已降低為9.8%。

不只歐洲國家禁菸,就連鄰近我國的香港,更不畏華人社會中菸商強大勢力的阻饒,也從2007年元旦開始,實施嚴格的禁菸條例,全港所有的「室內公共場及工作場所全面禁菸」,成為亞洲地區禁菸最徹底的城市。
台灣現行的「菸害防制法」,歷經十年修法、另加一年半的緩衝期後,2009年1月11日起執行「『絕大多數室內公共場所』及『三人以上共用之室內工作場所』全面禁菸」,成為全球第69個執行無菸環境的國家或地區。在國際趨勢及民眾需求下,讓大部分國民能更全面的免於二受菸害威脅,「公共場所全面禁菸」將是未來的目標及趨勢。


目前已有144個國家加入「全球菸草控制框架公約」(FCTC)。實施室內公共場所與工作場所全面禁菸規定的國家也越來越多,例如愛爾蘭、挪威、紐西蘭、不丹、烏拉圭、立陶宛、冰島、美國、加拿大、澳洲、英國等,皆通過立法保護民眾免於二手菸的威脅與傷害。