::: 現在位置: 首頁 > 無菸台灣(不顯示) > 無菸校園 > 媒體識讀

菸害媒體識讀教學手冊行政院衛生署國民健康署 「菸害媒體識讀計畫」主要目的在於推行中小學教師與衛教人員的菸害媒體識讀,從媒體教育的層面來提高菸害防制之成效。本工作計畫針對高中、國中、小學教師、以及各級學校之衛教人員,透過本計畫所進行的調查、所研發之媒體教材、所推動之媒體教育、以及所操作之宣傳活動的搭配,進而使各級教師能瞭解、並有效解讀「媒體」與「行銷傳播」訊息中之菸害資訊,以利老師們教導學生正確知識、並促進菸害防制之成效。
透過對識讀教材的研發與舉辦學習活動,期能訓練中小學教師與學校衛教人員能擁有正確認識媒體的能力,進而培養訊息敏感度來分析媒體內容、進而解釋媒體內容的產製過程,以解構媒體中無所不在的菸品廣告與菸品促銷的訊息。結合傳播學、公共衛生學、行政管理學、以及教育學者的力量,本計畫將進行菸害與媒體訊息的學生閱聽人 調查、 菸害防制之媒體識讀 教材的研發、種籽教師之教育訓練、反菸識讀活動的舉辦與媒體宣傳、以及 菸害媒體識讀網路的建置等工作,以進一步達成 「輕鬆識(閱)讀、菸害消除」的目標。