::: 現在位置: 首頁 > 無菸台灣(不顯示) > 職場健康

多數人的職場生涯中,每日有將近三分之一甚至更多的時間處於工作場所,職場可說是實施菸害防制及健康促進的重要場域之一,若能在職場系統性的規劃並推動菸害防制及健康促進,愈能得到良好的成效,更可將效益擴大至家庭與社區。人才是企業最寶貴的資產,員工的健康,不只是個人或家庭社會的幸福,更是老闆創造利潤最雄厚的本錢,不論是公、民營事業單位或機構,若能由無菸工作環境著手,積極落實室內工作場所全面禁菸,進一步推動職場健康促進,共同響應健康職場自主認證,加入健康職場行列,不僅可提振員工士氣、降低流動率,提高員工的生產力,使企業永續經營,更可有效降低保險費用及醫療支出,達成員工、雇主、政府三贏的目標

新法上路海報

BOSS請注意:法令重點提示

場所

重點

室內工作場所
  1. 三人以上共用的室內工作場所就要全面禁菸,不可以設置室內吸菸室,且樓梯間、盥洗室、電梯出口處、走廊等都要禁菸,即使是老闆個人的辦公室也不可以吸菸。
  2. 企業主需要在所有入口處張貼禁菸標誌,如海報、貼紙等,或是擺放大型禁菸立牌,總而言之,要大而明顯,不可用盆栽遮住;另外,不可以在禁菸區提供菸灰缸、打火機等與吸菸有關的東西。
  3. 吸菸者違規在禁菸場所吸菸,將被處2千至1萬元罰鍰。公司若沒有在所有入口處或適當地點設置明顯禁菸標示,或者是在禁菸區提供與吸菸有關之器物,負責人將被處1萬至5萬元罰鍰。

健康職場自主認證

國民健康署自2003年開始推動職場菸害防制工作,2006 年起加入職場健康促進工作,委託專業團隊,依職場需求,提供職場相關輔導諮詢及教育訓練,建置職場菸害防制及職業衛生保健服務網絡,2007年起推動健康職場自主認證,接受輔導及參與健康職場自主認證的職場已遍佈全國各縣市並涵蓋所有行政院主計處公布的19個行業別。
2008年針對台灣地區15歲(含)以上專職工作員工,進行全國職場健康工作環境現況調查發現,職場員工吸菸率為20%(較2007年下降1%),其中男性為35.2%,女性為3.2%;反之,戒菸率則呈現持續提升趨勢達11%;室內工作場所全面禁菸率為55.8%( 較2007年上升4.8%),職場員工二手菸暴露率無明顯變化(2007、2008 年分別為25.9%、26%),歷年職場菸害調查結果如圖。

員工吸菸比率

各行業別吸菸率調查結果發現,營造業、運輸及倉儲業吸菸率遠高於其他行業別,分別達39.5% 及34%,且已連續三年排名前三位,為職場菸害防制未來需加強輔導的重點行業。為鼓勵企業自主落實職場無菸及推動健康促進,國民健康局自2007年起開始推動健康職場自主認證,訂定認證評鑑標準,透過健康職場自主認證自評表,引導事業單位自我學習並檢視推動職場菸害防制及健康促進之成果,該認證分為菸害防制標章及健康促進標章(其中菸害防制為必辦項目),其評鑑標準包括領導、策略規劃、資源及人力運用、健檢資訊運用、教育與宣導、過程管理、人員認知程度、推行成效、安全衛生等9大項。

因應菸害防制法新規定,2008年除積極鼓勵企業提早裁撤吸菸室,改為促進員工健康的場所,如健身房、員工休息室外,並邀請二家提早落實室內工作場所全面禁菸之職場( 華碩電腦、金百利中壢廠) 及二家企業團體代表( 國際扶輪中華民國總會、國際青年商會中華民國總會),召開「職場率先落實工作場所全面禁菸記者會」,說明職場率先落實菸害防制法新規定之作法及願意支持室內工作場所全面禁菸之立場,更將職場落實三人以上共用之室內工作場所全面禁菸,納入2008年通過健康職場自主認證的基本要件,共計1,177 家職場獲得認證( 較2007年673家成長74.9%),表揚32家績優健康職場,且製作2008年全國績優健康職場專刊,提供成功之推動經驗及策略,以供其他事業單位參考(健康職場自主認證相關訊息,請見健康職場資訊網,網址http://health.hpa.gov.tw/index_nosmoke.php