熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 健康署新聞

吸菸傷心,戒菸救心

2018-05-30

2015年全球有4.2億人因心血管疾病所苦(1),已成為導致最多人死亡的疾病,而心血管疾病的治療昂貴又費時,不但剝奪寶貴的人力,更消耗家庭及社會資源,減緩國家發展(2)。其中菸害是造成心血管疾病第二大危險因子,約導致12%心臟病人死亡,僅次高血壓,故世界衛生組織(WHO)將今年5月31日世界無菸日主題訂為「菸品與心血管疾病」,期能提升民眾對於菸害影響心血管健康的認知,並呼籲各國政府應積極營造無菸環境、提供戒菸服務、立法禁止菸商廣告、促銷和贊助及提升菸價等策略,保護民眾免於菸害,維持心臟血管健康(3)。

吸菸會增加罹患心臟病、中風的風險

世界衛生組織指出,全球每年超過700多萬人因菸害死亡,吸菸更是罹患冠狀動脈心臟疾病、中風及周邊血管疾病的重要危險因子,但多數人不知道吸菸是造成心血管疾病主要原因之一。國民健康署署長王英偉表示,長期吸菸易導致心肌梗塞,吸菸者在第一次罹患急性心肌梗塞後,如果仍持續吸菸,再次梗塞的機會為已戒菸者的2.9倍;如果在第一次罹患心肌梗塞後即刻戒菸,再次梗塞的風險將降低到跟非吸菸者一樣(4)。

完全戒菸才能降低對心血管的傷害

中華民國心臟學會理事長林俊立指出,很多人以為每天只要少吸一點就不會影響健康,這觀念其實是錯的!研究發現,就算每天僅吸1支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率比不吸菸的人增加50%(男性48%、女性57%)、中風的機率更增加超過20%(男性25%、女性31%)(5)。中華民國血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一更提醒沒有安全的吸菸量,只有戒菸,才能真的降低對心血管的傷害,相較於持續吸菸者,冠狀動脈心臟病患者若戒菸,可減少36%死亡風險(6)。為搶救吸菸對心臟的傷害,各醫院心臟科動員參與戒菸服務,專業協助吸菸者戒菸。

個案劉先生菸齡57年,平均1天吸1.5-2包菸,因久咳不適就醫,診斷出心臟衰竭及慢性阻塞性肺病(COPD),經過醫師和太太的溫情攻勢及陪伴下成功戒菸,也讓家裡不再因二手菸「煙澎澎」。而個案蔡先生在當兵時染上菸癮,菸齡至少40年,平均1天吸2包菸,近期因胸痛、易喘就醫,診斷出冠狀動脈心臟病,除需進行心血管繞道手術,在醫師的建議下戒菸,運用戒菸藥物減少戒斷症狀並配合衛教師的專業諮詢,戰勝菸癮超過2個月的他發現嗅覺更靈敏,是戒菸後額外的收穫,笑稱「聞到年輕時空氣清新的味道」!

健康從「心」開始 善用戒菸管道 享受生命美好

我們敬愛的孫叔叔生前也深受吸菸後遺症所苦,因COPD導致心臟血管狹窄、更併發呼吸衰竭過世。莫忘孫叔叔因擔心菸品對大家造成危害,而全心投入公益、不斷殷切叮嚀的「戒菸及早,生命美好」。提醒吸菸者除了為自己,更為了家人、朋友,多善用國民健康署提供的免付費戒菸專線、全國4,000多家醫事機構所提供的戒菸服務和戒菸就贏比賽等多元戒菸管道,讓健康從「心」開始。

戒菸資源:

◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63

◎全國超過4,000家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)

◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

參考資料:

1. Roth et al. (2017). Global, Regional, and National Burden of Cardiovascular Diseases for 10 Causes, 1990 to 2015. Journal of the American College of Cardiology, 70(1), pp.1-25.

2. World Health Organization. (2018). Cardiovascular diseases (CVDs). [online] Available at: http://www.who.int/cardiovascular_diseases/en/ [Accessed 18 May 2018].

3. World Health Organization. (2018). World No Tobacco Day. [online] Available at: http://www.who.int/mediacentre/events/2018/world-no-tobacco-day/en/ [Accessed 18 May 2018].

4. Serrano, M. (2003). Smoking Cessation and Risk of Myocardial Reinfarction in Coronary Patients: a Nested Case-Control Study. Rev Esp Cardiol, 56(5), pp.445-451

5. Hackshaw, A., Morris, J., Boniface, S., Tang, J. and Milenkovi?, D. (2018). Low cigarette consumption and risk of coronary heart disease and stroke: meta-analysis of 141 cohort studies in 55 study reports. BMJ, p.j5855.

6. Critchley, J. and Capewell, S. (2003). Mortality Risk Reduction Associated With Smoking Cessation in Patients With Coronary Heart Disease. JAMA, 290(1), pp.86-97.