熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > 法規與策略 > 菸害防制法 > 函釋

中華民國103年11月24日國健教字第1030701538號(有關貨品輸入)

2014-11-24

主旨:有關輸入電子煙涉違反菸害防制法,而貨品尚扣留在海關,未流入市面販售,是否應予裁處一案,復請查照。

說明:
一、復貴局103年10月21日新縣衛毒防字第1030014734號函。
二、按菸害防制法(以下稱本法)第14條規定,任何人不得製造、輸入或販賣菸品形狀之糖果、點心、玩具或其他任何物品。違反者,依同法第30條規定,對製造、輸入業者,處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並令限期回收;對販賣業者,處新台帶1千元以上3千元以下罰鍰。
三、本法中所稱之「輸入」,參考臺中高等行政法院103年度訴更一字第9號判決略以:「…按海關緝私條例第3條之『輸入』規定,係指自國外運輸物質進入我國領域而言,故只要輸入物質進入國界(領海),即完成輸入行為(既遂),海關放行與否屬行政管理行為,並非『輸入』之要件,最高行政法院94年度判字第1580號判決意旨可資參照。」。
四、是以旨揭電子煙涉違反本法,雖尚被扣留於海關,然已實質進入我國領域,業完成輸入行為(既遂),海關放行與否屬行政管理行為,並非「輸入」之要件,爰本件 仍應依本法裁處。