:::
現在位置: 首頁 > 法規及策略 > 菸害防制策略

菸品容器警示圖文

2016-08-29

 菸品容器設計為廣告行銷的途徑之一,世界衛生組織菸草控制綱要公約第11 條要求締約方應在菸品包裝標示健康危害警示,且面積不應少於主要可見部分的30%(建議占50%)。2015年全球已有77個國家規定菸盒上需標示警示圖文,涵蓋世界人口的49%,且已有60個國家要求警示圖文面積需大於50%;同時,定期更換警示圖文才能維持警示效果,目前各國的更換頻率不一,以智利更新次數最為頻繁,自2006年起平均每年更新1次,至今已更新7次,澳洲、紐西蘭及比利時則採2-3組圖文組,每12個月輪替一次。

1997 年國內通過之菸害防制法僅規定菸品容器應標示健康危害警告文字,惟未能對吸菸者達到警示之效果;2007年衛生福利部成功推動修正菸害防制法第6條,規範菸品容器包裝之正反面35%面積,除須警語外尚有須標示警圖及戒菸相關資訊之義務。

鑑於吸菸者一旦熟悉菸品健康警示標示後,多數會傾向視而不見,警示效用因此明顯降低。為使健康警告標示更為有效地提醒民眾吸菸之危害,爰於2013 年8月20日修正菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法第12條、第13條、第2條附圖條文,於2014年6月1日正式實施。

新版8則健康警示圖文經多年籌備,除透過新版警圖開發案徵求設計稿,自1000多張投稿作品中,經過焦點團體訪談、眼動儀測試、及問卷調查等過程,篩選出12張警圖外,並同時檢視37則歐盟授權圖文,加以挑選;再經專家討論會議進行討論及精修,產出8則新版健康警示圖文;此8則警圖涵蓋不同對象,兼具情感與理性,從自身、家人最有感的事物為訴求,並提供戒菸專線訊息,聯結戒菸意圖、動機與行動支持。

2015年辦理「警圖大PK」徵稿活動共收到619件參賽作品,經過專家學者多次的評選,共選出金獎一名、銀獎二名及銅獎二名,優勝作品十名;另舉辦三次專家座談,邀請三十餘位專家學者進行討論,建議為未來警圖設計應以強烈、直接的訴求為佳。三場焦點群體座談也分別針對開發的警圖提出意見,在眼動儀測試的結果中發現,高度的恐懼訴求圖形的確獲得較佳的注意度。期望能開發出具有警示效果,讓吸菸民眾可以產生警惕作用及提供健康知識,進而使其減少吸菸量或產生戒斷之行動。

 菸品健康警示圖文

 菸品健康警示圖片

 

菸品容器警示圖文說明【點選另開視窗】

各國菸品容器警示圖文

加拿大
加拿大

巴西
巴西

新加坡
新加坡

泰國
泰國

巴拿馬
巴拿馬

委內瑞拉
委內瑞拉

約旦
約旦

澳洲
澳洲

烏拉圭
烏拉圭

智利
智利

香港
香港

紐西蘭
紐西蘭

埃及
埃及

歐盟
歐盟

印度
印度

馬來西亞
馬來西亞

台灣
中華民國

汶萊
汶萊

伊朗
伊朗

吉爾吉斯共和國
吉爾吉斯共和國

孟加拉共和國
孟加拉共和國

祕魯
祕魯

巴拉圭
巴拉圭

模里西斯
模里西斯

※ 圖片來源:Tobacco Labelling Resource