:::
現在位置: 首頁 > 法規及策略 > 菸害防制策略

菸品健康福利捐

2016-08-29

2002年開徵菸品健康福利捐的挹注,菸害防制工作得以全面推動,成年男性吸菸率約自55%下降至2007 年的38.9%,而成年女性吸菸率則維持在4%至5%之間。2006 年菸品健康福利捐雖然調高一倍,但分配於菸害防制工作的額度減少40%,而成年人男性吸菸之下降最近三年已呈平緩,顯示仍有努力的空間。

根據「國中生吸菸行為調查」的發現,2004年13至15歲國中學生吸菸率為6.53%,而2006年增高至7.45%;2005年「高中職生吸菸行為調查」發現,16至18歲高中職學生,吸菸率為17.13%,顯示青少年吸菸率有逐年、且隨年齡增加的趨勢;研究顯示,由於青少年對菸價的敏感度較高,提高菸價將能有效遏止青少年族群吸菸率的上升。

在國人的菸品消耗方面,2006年之菸品消耗量約20億包。2002年開徵每包菸5元的菸品健康福利捐時,15歲已上人口每人平均消耗量為每年96.8包,2006年菸品健康福利捐高為每包10元,15歲已上人口每人平均消耗量為每年110.9包,依此顯示,課徵菸品健康福利捐造成之菸價小幅調漲,民眾似未因此而減少菸品消耗量。

2008年2月世界衛生組織發表的「WHO REPORT ON THE GLOBALTOBACCO EPIDEMIC,2008」即指出,透過提高菸稅以提升菸價是有效的策略。且與國際相較,我國之菸價及菸品稅負仍屬偏低,加上自2002 年以來,菸品之消耗量並無下降趨勢,顯示現行菸品健康福利捐之徵收及所造成之菸品價格提升,尚不足以發揮以價制量有效降低菸品消耗之效果,成為推動菸害防制之障礙,確有必要即時大幅調高菸價,以降低吸菸人口,維護國人健康。

2007年7月11日修正公布之「菸害防制法」,將調高菸品健康福利捐之主導權回歸衛生主管機關;2009 年1 月23 日修正公布之菸害防制法第四條,菸品健康福利捐已由每包10元調高為20元。鑑於一次大幅調漲,能於短期間內減少菸品消耗量,尤其能大幅降低青少年吸菸人口;且菸害不僅對國民健康造成嚴重威脅,其相關醫療支出更對健保財務造成負擔,提高菸品健康福利捐除了維護公益外,同時由損害者承擔部份責任,可實現社會正義;而將菸品健康福利捐投諸於更多元的民眾健康照顧與服務,更是有效益的健康投資。

菸品健康福利捐分配比例
_菸品健康福利捐用在哪
 更多相關訊息,可連結至國民健康署 「菸品健康福利捐」