:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 地方消息

台南台商接受輔導 終於斷菸癮(中華日報)

2017-08-18

記者翁順利╱台南報導
 
陳姓台商下定決心,要戒掉已20年的菸癮,利用返台的空檔接受台南市衛生局和永康區衛生所的輔導,花費1個半月總算達成心願。

陳姓台商自18歲開始抽菸,平均1天抽2包,近年在大陸從事牙醫師,但為了處理齒模,須經常往返兩岸,旅途奔波和工作壓力使到了菸不離手的程度。

陳男戒過3次菸,還買過貼片,口嚼錠,不過還是沒有用,最近報章頻傳肺癌訊息,讓他決定戒菸。

衛生局協助他接受戒菸門診,與醫師討論過去戒菸失敗的原因,訂定治療的方向後,陳男1個半月就擺脫菸癮的糾纏,公衛護士追蹤服務時,他回復戒菸之後的精神氣色變得更好了,至今已半年未再復抽。

衛生局統計,求助戒菸門診的民眾平均1.3個月就戒菸成功,相較於使用其他方式平均戒菸成功時間3.8個月,足足快了2倍,靠意志力成功率5到10%,但門診達20至40%,門診成功率比單靠意志力高4倍,且經過分析、診斷,平均都有30%至40%的成功率。

國際研究資料也顯示,只靠個人意志力戒菸,其成功率通常低於5%,透過專業協助戒菸成功率可達2倍以上,衛生局呼籲吸菸族就近接受社區藥局、診所戒菸服務。