:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 地方消息

義大醫院澎湖推動無菸環境將辦多場戒菸門診並教民眾保骨本(台灣新生報)

2017-08-18

【記者何弘斌/高雄報導】

吸菸會導致多種癌症及心血管疾病的發生,政府投入菸害防制努力已有多年,義大醫院獲得國民健康署推薦參與全球無菸健康照護服務網絡認證,二○一七年榮獲國際金獎的殊榮,現在義大醫院更將「無菸環境」推行到澎湖,將在離島地區舉辦多場宣導活動並開辦戒菸門診。

義大醫療配合澎湖縣政府衛生局「一○六年度菸害防制計劃」,由義大醫院醫療團隊至澎湖開辦多場戒菸門診,於今(十八)日下午五時於通樑活動中心辦理「一○六年度營造無菸環境大型宣導活動」戒菸活動,十九日上午十一時在望安衛生所、將軍衛生室、廿日上午九時三十分在吉貝衛生所、鳥嶼衛生室亦開辦戒菸門診,若有抽菸者,一年可以有兩次藥物治療療程,戒菸門診只需部分負擔,並且提供戒菸諮詢服務及戒菸妙招,同時測量一氧化碳及肺年齡。

此外,考量澎湖多高齡族群,一起舉辦「義大鈣健康,保骨好簡單」骨質篩檢,檢測骨質密度、骨質疏鬆一分鐘自我評估、十年骨鬆骨折風險評估,以及骨鬆預防衛教,包括鈣健康飲食(維生素D及鈣質)、日曬運動好骨力、保密(骨密)防跌(跌倒)小撇步等。