:::
現在位置: 首頁 > 最新消息 > 地方消息

長期抽菸外強中乾 桃園「巨石強森」心肌梗塞(自由時報)

2016-12-23

桃園一名38歲在海軍服役的職業軍人,平時有健身習慣且沒有病史,長相酷似好萊塢男星「巨石強森」,沒想到外強中乾,因長期抽菸導致心臟冠狀動脈幾近完全阻塞,在裝設「生物性支架」後,病情獲得控制。台北榮民總醫院桃園分院心導管中心主治醫師張俊欽指出,這名軍人上個月因劇烈胸痛就醫,檢查後發現是心肌梗塞。原來他從青少年時期就開始抽菸。

張俊欽說,菸品中的尼古丁、焦油等物質會促使動脈硬化,讓血液變得黏稠、血管壁缺乏彈性且脆弱,因此男子就醫時,心臟冠狀動脈已幾乎完全阻塞,再晚一步就可能中風。張俊欽指出,治療心肌梗塞過去多裝設金屬支架把血管撐大,但異物在體內放置時間一長恐有回堵風險,生物性支架是近年發展的新技術,3年左右會自行分解、被人體吸收,可避免日後造成回堵,但因健保未給付,需自費10餘萬元,院方今年3月啟用心導管中心至今,只有3%病人使用生物性支架。

張俊欽提醒,農曆年節將至,團圓時要注意飲食調適,尤其要改善吸菸、喝酒等不良習慣,並多運動促進血液循環;若感覺胸悶、胸痛超過15分鐘,甚至延伸到肩膀、頸部等部位,要儘快就醫檢查。