熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

弱勢兒童的二手煙霧暴露率高

2018-05-17

Marker suggests high second-hand smoke exposure in disadvantaged kids (Reuters /Mar 13, 2018)

一項小型的研究發現,在舊金山,幾乎所有經濟弱勢青少年都有長期暴露二手菸的問題。研究人員正在尋找二手菸暴露的標記方式,這可以將吸菸者與剛接觸二手菸的人區分開來,在公立醫院兒科病人的尿液樣本測試中,他們發現超過90%的兒童都有超過二手菸暴露的臨界值。

該研究團隊作者在Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention期刊中指出,他們所使用的二手菸標記,稱為NNAL,這個物質在暴露二手菸之後可在尿液中檢出,這個物質比cotinine(另一種常用於篩檢二手菸的化合物)停滯更久的偵測時間。

本研究的主要作者Neil Benowitz博士在電子郵件中說,我們的研究用意是開發對尋求醫療的病人篩檢是否暴露於二手菸的篩檢法。

Benowitz 提到,cotinine是尼古丁分解之後的產物,它表示有接觸菸煙,但僅能在過去幾天有暴露到菸煙才能偵測到,NNAL和cotinine的不同在於,NNAL可以在身體裡存在好幾個禮拜,因此是比較敏感的生物標記。

Benowitz指出,在公立醫院接受醫療服務的青少年可能有較高的二手菸暴露風險,他們可能可以透過常規的尿液檢查來瞭解是否有二手菸暴露。研究結果指出,cotinine或NNAL都適合篩檢二手菸,但NNAL可以檢測到更多二手菸暴露的情形。