熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

戒菸後25年內罹患與吸菸引起的肺癌風險仍然偏高

2018-05-17

Smoking-Related Lung Cancer Remains Elevated 25 Years After Quitting (Cancer Network/Jun 9, 2018)

根據佛明罕心臟病研究的資料,曾經重度吸菸的戒菸者,戒菸25年之後,他們罹患肺癌的風險,相較於不吸菸者,仍然很高。

美國的老人醫療保險和低收入戶醫療補助保險提供以低劑量電腦斷層掃描篩檢肺癌,但只針對吸菸超過30包年以上及達到規定年齡的吸菸者或戒菸者才提供補助,並且排除已戒菸15年以上的戒菸者。

與不吸菸者相比,曾經重度吸菸的戒菸者(至少21.3包年的戒菸者),罹患肺癌的風險都偏高,雖然風險隨著戒菸時間下降,對於戒菸不到5年的戒菸者,罹患肺癌的風險仍為不吸菸者的12.12倍,95%信賴區間為6.94-21.17倍。

作者指出,戒菸的重要性還是不能小看的,再強調也不為過,因為罹癌風險仍有下降。不過戒菸者的肺癌風險還是很高,在戒菸者當中每十個肺癌病人就有四個是戒菸已經超過15年以上的戒菸者。依照目前篩檢的標準,這些人低劑量電腦斷層掃描的保險並不給付補助。