熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

菸草業最新騙局:大菸草公司仍然在助長走私菸,同時也想控制全球預防走私的制度

2018-05-17

The Tobacco industry’s latest scam: How Big Tobacco is still facilitating tobacco smuggling, while also attempting to control a global system designed to prevent it (tobacco control/June 19, 2018)

跨國菸草公司就好像變色龍一樣,花費數百萬美金,企圖遊說各國他們已經有所改變。但是本週在菸害防制期刊發表的最新研究,打破他們這個昂貴的騙局,揭露他們一方面參與菸品走私活動,另一方面又將自己定位在協助世界各地政府防止菸品的走私。他們多年來精心準備,默默利用傀儡組織、第三方組織合作,製造假新聞,付錢給國際監管機構。本來這些國際監管組織是設立來規範他們的,卻常被收買。

我們的最新證據仍然指出,菸商還是持續參與走私的活動。儘管菸商宣稱,走私對於我們合法菸商是日漸增大的威脅,這些威脅有不同的來源,其中最重要的是假菸的威脅。不過根據各方數據(包括菸商自行分析的數據),大多數走私菸,約60-70%,是菸草公司自己的產品;相反地,假菸只佔非法走私菸市場的一小部分而已(5-8%)。

菸商也同時開發自己的追蹤系統(Codentify),他們試圖蒙蔽世界各國政府,勸誘使用他們的追蹤系統,為ITP(非法貿易議定書)的全球追蹤系統防止非法走私協議的方式,使他們可以公然繼續走私而不受到處罰。由於菸商意識到自己缺乏公信力,四大跨國菸草公司共同製定聯合計畫,利用傀儡組織和第三方組織向政府推銷自己的追蹤系統「Codentify」,並說服政府Codentify將獨立於菸商之外,也將在政府的控制下運作。

菸商投入這些陰謀的努力、資金和影響法規範圍皆是無人可比的。世界各地許多政府間組織和國家稅務和海關當局似乎都已被收買,因而無條件接受這些菸商誤導的資訊。

總而言之,任何政府都不應該使用菸商的防走私追蹤系統。政府不可相信菸商這個變色龍。