熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

國內政治問題阻礙了南非既有的菸害防制的進度

2018-05-02

South Africa: the complex politics impeding tobacco control progress (Tobacco control /Apr 30, 2018)

南非長期以來都是非洲菸害防制的領頭羊,南非在很早就開始全面性的菸害防制立法,他們的吸菸率也因此下降40%,而在1997至2010年期間,因為菸害防制,讓肺癌、食道癌、中風、心臟病及呼吸道相關疾病的死亡率都有下降。

然而最近,南非的菸害防制卻有停滯的現象,有些非洲國家已經開始執行100%室內場所禁菸令、推動菸盒的警示圖文、簽署通過世界衛生組織菸草控制框架公約非法貿易議定書,但是南非都沒有做到。

自從2009年開始,南非政府的「影響力」出現了一些變化,對民眾有利的政策開始凋零,反之有利於企業的政策卻蓬勃發展,從南非稅務總局的變化就說明一切。在販售非法、便宜的走私菸暴利的背後,藏著更險惡、更腐敗的黑金洗錢及背後交易。2013年11月的時候,南非稅務總局宣佈要起訴包括英美菸草公司等15家菸商及進口商逃稅和非法交易,他們逃稅的金額高達美金10億。

南非的菸草業協會背後支持者是英美菸草公司,據稱每年花費約五千萬盧比(美金四百萬)建立一個打擊非法走私的情報網,但實際上是在對競爭對手進行諜報活動。這筆錢讓菸草業協會和英美帝國菸草公司可以在官方的菸品走私小組中佔有一重要席次,該小組另包括南非的國家安全局、南非警察和國家檢察機關。