熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

電子煙煙霧增加肺炎鏈球菌附著在氣管內上皮細胞黏膜的機會

2018-04-03

E-cigarette vapour enhances pneumococcal adherence to airway epithelial cells (Eur Respir J. /Feb 7, 2018)

電子煙煙霧含有可能誘發氧化反應的自由基。由於氣管內上皮細胞中的氧化反應會增加血小板活化因子接受器(PAFR)的表現,PAFR變得更容易被肺炎鏈球菌附著,因此本研究假設,電子煙煙霧會增加肺炎鏈球菌附著在氣管內上皮細胞黏膜的機會。

本研究以沒有吸電子煙者的鼻腔上皮細胞的血小板活化因子接受器(PAFR)為對照組,另外以吸電子煙之前5分鐘及吸之後5分鐘的PAFR為實驗組,評估肺炎鏈球菌附著情況,同時檢測電子煙煙霧對PAFR氧化反應的影響。該研究透過質譜儀進行電子煙煙霧的成分分析,並以體外抗氧化劑評估氧化反應。

這項研究結果證明,電子煙煙霧會增加肺炎鏈球菌附著在氣管內上皮細胞黏膜的機會。