熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

電玩遊戲是否美化吸菸?

2018-02-22

Are video games glamorizing tobacco use? /Truth initiative /Dec 19, 2017

由Truth Initiative反菸團體所發表的新研究指出,電玩遊戲中常將吸菸畫面美化。且調查亦指出,在電玩遊戲中,吸菸很少會呈現負面的形象。電玩畫面中隨處可見吸菸的場景,但卻沒有任何反菸警語。青少年將電玩遊戲視為第二喜歡的媒體使用活動,而根據2015年的普查資料,每天約有56%的青少年花時間在電視、電腦或手機遊戲上。

過去研究指出,青少年接觸吸菸畫面和日後吸菸的機率是息息相關的,事實上,有44%的青少年開始吸菸,是因為看到電影中的吸菸畫面;電玩遊戲中的吸菸畫面對於青少年也是有類似的影響,況且青少年玩電玩遊戲比看電影更普遍,所花費的時間是看電影的25倍,而玩電玩遊戲是更主動且更強烈的體會。