熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

取締走私菸可能讓菸商走後門

2017-10-05

Anti-smuggling proposal ‘may let tobacco industry in by back door’ / the guardian / Sep 08, 2017

菸害防制團體擔心歐盟所頒發新的取締走私菸提案,會讓菸商走「後門」輸入走私菸品。非法走私菸品已經成為世界上重要的問題,2009年美國無菸兒童倡議計畫(Campaign for Tobacco Free Kids)估計,有11.6%的菸品來自非法走私,相當於每年有6,570億支非法走私菸,造成各國共400億美金的稅收損失。

歐盟內部指引認為,任何組織或公司只要其收入來源中,菸商贊助不超過20%,就可以被視為是獨立的,但菸害防制倡議者認為這樣的運作方式仍會讓菸商控制所有菸品追蹤系統。

無菸夥伴聯盟(The Smoke Free Partnership)是一個反菸的歐洲非政府組織,在一份聲明中指出:「我們相信,歐盟執委會及各會員國將持續保持警惕,不讓菸商企圖透過第三方組織,或在各國透過菸品追蹤系統操控菸品的走私而變成反制走私的夥伴。」