熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

歐盟執委會強調:菸盒素面包裝並不會傷害經濟!

2017-09-27

Commission: Plain tobacco packaging does not damage the economy / euractiv / Aug 30, 2017

歐盟執委會發言人告訴媒體,實施菸盒素面包裝所造成菸商的損失,都遠不及治療吸菸相關疾病所產生的費用。修訂之「歐盟菸草條例」於2016年5月開始生效,並針對菸盒採取更嚴格的措施,例如,菸盒警示圖文至少需占65%以上。

對於世界衛生組織及公衛民間團體等非政府組織而言,菸盒素面包裝是降低菸品吸引力的理想政策。另一方面,菸商卻認為這樣的做法就好像是「禁止品牌推銷」。

在愛爾蘭,媒體記者引用菸商的「威脅」講法,認為這樣做會傷害國家的經濟。愛爾蘭首都都柏林也決定,自2017年9月30日起,在愛爾蘭製造的所有菸品都必須以素面包裝來販售。

但歐盟執委會並不支持菸商的說法,歐盟執委會發言人告訴媒體,菸商因警示圖文或素面包裝的實施所減少的收入或國家菸稅收入的減少,都會被治療吸菸相關疾病所產生的費用抵消。該發言人也強調,「相關費用每年需花費336億歐元,若吸菸率能減少2%,歐盟每年的醫療費用可節省5.06億歐元。」