熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

菸害是社會正義問題:軍隊菸害背景探討

2017-09-20

Tobacco is a social justice issue: the military / truthinitiative / Aug 21, 2017

菸害對於不同族群的影響並不成比例,例如低收入者、少數民族、多元性向族群、軍人及那些有心理健康問題者等都比較嚴重,且從菸商的文件中得知,這群一直以來都被菸商視為重點推銷對象。

2011年,現役軍人的吸菸率為24%,較一般民眾的19%高,且很多軍人在當兵前並沒有吸菸,事實上,有38%的軍人於當兵後才開始吸菸。較易取得便宜菸品、不同軍種不一樣的政策規定及其他因素,都是導致軍人開始吸菸、支持吸菸文化、軍人吸菸率較高的原因。

對於軍人來說,吸菸不但會危害健康,也會危害備戰及作戰的表現,這表示吸菸會影響軍人是否能有效完成一個任務或工作。吸菸也會增加整體部隊的安全風險,因為即使是短期效應,吸菸就會對呼吸系統及心臟造成傷害,且吸菸還會影響夜間視力,讓傷口的癒合變慢。而菸害對於軍方也造成很大的財務代價,國防部每年要花費16億美金支付吸菸所造成的醫療、住院及損失工作病假等費用。據估計,退伍軍人的醫療保健支出中,有27億美金是因為吸菸所造成的。