::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

加州吸菸率因漲菸稅而大降

2017-08-16

New study shows cigarette sales in California dropped dramatically since new cigarette tax went into effect / abc30 / Jul 26, 2017

加州的菸稅增加2美金,有些吸菸者就發誓要戒菸了。但實際上到底有多少人會因此戒菸,或至少在菸價上漲後,有多少人減少吸菸量?

這項研究由加州州議員分析辦公室所進行,研究指出,人們購買的菸品數量變少了,因此,與2016年5月相比,菸稅收入在2017年5月減少了60%以上。一間菸品零售商店的老闆Zak Refai表示:「菸品的銷售下滑,而且是大幅度地下滑。」Refai才剛開了第二家店面,菸品銷售量減少了30-40%,讓他不得不減少菸品的庫存。

有些人改吸有大包裝的菸斗菸,相對比較便宜,或甚至改吸更便宜的電子煙。而更多人買整條菸,一部分的吸菸者則打電話訂購。研究人員指出,目前菸品銷售量下滑是否代表會持續下滑,現在定論為時過早,且研究中也指出,今年3月及4月稅收增加,這表示吸菸者有可能只是提早買菸囤積起來放而已。若未來幾個月蒐集到更多資料,會比較清楚菸品銷售量是否會持續下降。