::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

美國年輕人吸菸率下降 — 年輕人現身說法

2017-07-26

Why Teens Are Smoking Less, In Their Own Words / CALIFORNIA HEALTHLINE / Jul 5, 2017

當Maya Terrell看到電視上的反菸廣告後,她知道她永遠不會嘗試吸菸。反菸廣告上,一名戒菸者喉嚨裡有一個洞,該洞原是咽喉所在的地方。她認為,吸菸很噁心、很糟糕。來自加州Sacramento的Terrell說:「我的朋友都沒有吸菸,吸菸是骯髒的。」

1999年,研究人員首次開始持續調查青少年菸品的使用情況,當時,高中生在過去一個月內有吸菸的比率為29%。但根據美國疾管局的報告,2016年過去一個月內有吸菸的比率只剩下8%。電子煙使用率自2011年電子煙出現以來首次開始下降,從2015年的16%降至2016年的11%。然而,白人學生比墨裔或黑人學生更有可能吸電子煙。

上一個世代的吸菸者因受到菸商大量廣告的影響,而忽視了菸害的警告,然而,這個世代的青少年已更清楚這些危害,且可能看到長輩吸菸的後果,意識到不應該這麼做。

加州長期以來對於菸品可近性的限制是處於全美的領導地位,他們讓菸品變得更昂貴且更難取得。舊金山市議會最近批准,禁止販售包括薄荷菸在內的加味菸品。加州在2016年也通過合法買菸年齡從18歲提高到21歲,且去年也通過第56號提案,將菸稅提高了2美元。儘管最近吸菸率下降令人振奮,但反菸團體仍需「保持警惕」,並對抗菸商廣告。