熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

每包菸10歐元,法國吸菸者才會考慮戒菸

2017-07-26

French smokers, at €10 a pack, may finally think twice / euractiv / Jul 5, 2017

法國每年有80,000人因吸菸相關疾病而死亡,法國總理Philippe指出,對菸害防制無作為是錯的,因此他宣布將菸價從現有的7歐元(約臺幣245元)提高到10歐元(約臺幣349元)。他在向國會發表的談話中表示,「菸是可預防死因中最重要的,青少年每天吸菸的人數越來越多。」

法國已經是歐盟菸品價格最高的國家之一,只有英國及愛爾蘭的菸價超過法國。菸價中大約80%會成為政府的稅收,每年帶來140億歐元的收入(約臺幣4,890億元)。5月當選的Emmanuel Macron總統在競選時也表示,他以開放的態度看待將菸品價格提高到10歐元,且他也呼籲鄰近國家跟進調漲菸價,避免吸菸者出國買菸。