熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

荷蘭告菸商「吸菸是蓄意謀殺」案 17國跟進

2017-07-26

Dutch ‘Smoking is Murder’ case goes global; lawsuits in 17 countries / ny times /Jul 4, 2017

17個國家的律師追隨荷蘭律師,控告菸商是蓄意謀殺或加重傷害罪。最近來自15個國家的反菸團體和律師在日內瓦聚會,討論有關荷蘭控告菸商這特殊的案件。據報導,德國和比利時也對於這次瑞士的會議感興趣,但沒有派員參加。

在會議上,荷蘭律師Benedicte Ficq和胸腔科醫生Wanda de Kanter向其他國家的律師報告荷蘭的情況。荷蘭癌症協會KWF和肺癌患者Anne Marie van Veen正向四家菸商控告蓄意謀殺或殺人罪、有預謀蓄意加重謀殺、有預謀蓄意故意傷害健康、預謀和偽造等罪名。

據Ficq和Van Veen的說法,菸商明知故犯,讓人們成癮,並造成吸菸的所有相關後果。每年有2萬名荷蘭吸菸者因吸菸死亡,律師在去年4月提出訴訟時向RTL表示,菸商持續營運不被阻擋是不正常的事。檢察機關將在8月底前決定菸商是否會被起訴。