::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

貧窮社區買菸容易 吸菸率高

2017-07-19

Smoking Rates Remain High In Low-Income Neighborhoods With Easy Access To Cigarettes / WBOI / Jun 29, 2017

印第安納大學及普渡大學Polis中心發表的報告指出,菸品零售店的密度愈高,吸菸率也愈高。

雖然美國吸菸率有下降之趨勢,但全國性資料指出,窮人的吸菸率還是很高,Polis中心的研究也發現,在Indianapolis附近低收入者的吸菸率高達29.4%,約是全國平均值的2倍,且比Indiana州的吸菸率20%還高。

該研究共同作者Davila表示,當地吸菸率和菸品零售店的可近性是有相關的。報告中指出,可用步行到達菸品零售店的區域,為「高可近性」的區域。該市東部有近40%的居民收入在貧窮線以下,而吸菸率最低的地區貧戶則只占10%。母親吸菸率在「高可近性」區域是「低可近性」區域的2倍;沒有車的家庭吸菸率高達4倍;沒有高中畢業學歷者吸菸率則高達3倍;菸品零售高密度地區有較高的吸菸率。全國性研究調查也支持這項結論,居住在充滿菸品零售店的地方會讓戒菸變得更困難。

為什麼這些收入較低的地方會變成這樣?菸品零售商店的密度較高是原因之一;另一個原因是菸商特別針對這些低收入的地方進行菸品廣告促銷。研究者發現,某些低收入的地方充斥著菸品廣告,且愈多黑人的地方菸品商店也愈多。

另外,資源較少的社區內以自家經營業的便利商店為主,雖然菸品種類不多,但卻有許多菸品促銷手段,以賣菸為營利。菸商針對這些社區所使用的手法就是發放優惠券。