::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

精神分裂症病患之戒菸長期影響評估

2017-05-29

Long term effects of smoking cessation in hospitalized schizophrenia patients / bmc psychiatry / Mar 7, 2017

研究背景

精神分裂患者吸菸的盛行率高於一般人,已是重要的醫療問題。過去研究顯示,戒菸能夠減少交感神經的活動,對於一般人來說,也能改善血中膽固醇的濃度。然而,目前很少研究是針對精神分裂患者戒菸之長期健康影響進行評估。

研究方法

有70名日本精神分裂症患者(38名吸菸者,及32名非吸菸者)納入本研究,並比較兩組病患在戒菸服務介入前,與戒菸後三年臨床數值的差異,臨床數值包括自主神經系統活動、血中膽固醇濃度、體重、藥物治療及整體功能評估分數。另外也比較在這兩個時間點,兩組間臨床數值的變化。而自主神經系統活動是以心率的變異性來評估。

研究結果

吸菸者的副交感神經系統活動和抗巴金森氏症藥物的劑量顯著高於非吸菸者,戒菸服務介入三年後與降低交感神經系統活動、減少抗精神病藥和抗巴金森氏症藥物劑量有顯著相關。然而,除了整體功能評估分數外,吸菸者和非吸菸者在戒菸三年後的臨床分數平均變化值沒有顯著的差異。

結論

本研究結果指出,吸菸會降低精神分裂症患者的自主神經系統活動,及抗精神病藥和抗巴金森氏症藥物的治療效果。但若戒菸,這兩個因素都能因此改善。綜合以往研究結果,精神分裂症患者戒菸,在生理方面有許多長期的好處。