:::
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

天底下沒有白吃的午餐—菸商捐錢給聯合國下面的國際勞工組織,卻別有用心

2017-05-29

There ain’t no such thing as a free lunch / the Huffington post / Mar 8, 2017

世界衛生組織菸草控制框架公約大會秘書處執行長Vera Luiza da Costa e Silva認為,雖然已見識過很多菸商的手段,但是對於菸商滲透政策制定過程的行為仍感到嘆為觀止。這個月,有機會可以矯正這樣的形勢。

多年來,菸商一直向國際勞工組織(ILO)捐款,ILO是促進勞工就業基本標準的聯合國組織,現在匯款金額達約1,500萬美元,目的包括試圖掩護菸草產業中使用童工問題。從菸草控制框架公約締約國蒐集到的資料可發現,菸草種植地區確實存在使用童工問題,但Vera Luiza da Costa e Silva指出,菸商所謂的「解決方案」是不可信的,因為菸農還是肆無忌憚地利用兒童來生產這種致命的產品。

3月15日,國際勞工組織第三方執行機構將做出重要的決定(包括國際勞工組織與菸商合作,企圖追求企業社會責任),他們被要求在國際勞工組織常設秘書處,目的是為防止菸商干預。世衛組織菸草控制框架公約秘書處將竭盡全力協助國際勞工組織和其他民間組織不再接受菸商贊助,而是尋求替代的資金來源。且許多聯合國組織都在加強菸害防制,世界衛生組織菸草控制框架公約第5.3條,即要求180個締約國要保護自己,避免受到菸商的干擾。

菸商透過提供資源來影響決策的日子即將結束。但是仍要小心,我們必須將最後一根釘子牢牢把棺木釘上,確保菸商不再介入。我們也不能再信任「白吃的午餐」了。
即時語音新聞
國語發音

請按喇叭圖示,即可播放新聞內容

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)