::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國際新聞鼻

加拿大亞伯達省政府對14家菸商提出100億美金的訴訟

2017-01-25
NDP give update on tobacco industry lawsuit / Calgary herald / Dec 31, 2016
加拿大亞伯達省司法部長Kathleen Ganley表示,該省的新民主黨政府對菸商訴訟法律行動的進展表示滿意,但是這案件要達到定讞可能需要好幾年的時間。
2012年,該省前保守黨政府對14家加拿大及跨國菸商提起訴訟,要求賠償100億美金因吸菸引起的醫療費用。Tory政府(前保守黨政府)決定聘請國際菸草律師聯合會作為辯護律師的過程仍然有些爭議,但Ganley表示,亞伯達省新民主黨政府對目前訴訟的進度感到滿意。
目前在加拿大政府所有的菸草訴訟案中,還沒有一個案子能得到法院判決定讞,包括菸草公司故意設計菸品為高度成癮的物質,宣稱菸的風險很小或是成癮性不高來欺騙民眾的方式,並全盤否認吸菸有害健康。加拿大總共有12個省和偏遠地區有能力提起訴訟,目前已有10個採取法律行動。目前的訴訟案都還沒有定審判的日期, 各省政府有責任讓這些審判完成。
1999年,美國菸商與46個州達成協議,同意在25年內支付2500億美金。該項協議也限制了菸品之後行銷及銷售的方式。加拿大的指標訴訟案件是魁北克省的集體訴訟案,菸商需賠償原告155億美金的損害賠償,該訴訟案於2016年11月在魁北克法院提起上訴和聽審,預計將於2017年作出決定。從魁北克的例子顯示出絕大多數的案件中,菸商是有可能被打敗的。